Неизвестные избили секретаря Харьковской епархии УПЦ (КП)

Фото: Ілля Зеленський / Facеbook

Трое неизвестных 7 ноября избили секретаря Харьковской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата игумена Даниила (Лисовина). Нападение было совершено, когда священник зашел в Харьковского епархиального управления расположен по улице Белинского, 20 и жестоко его избили.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения в Facebook епископа Харьковской епархии Украинской Православной Церкви (Киевский Патриархат) Ильи Зеленского.

«Несколько часов отец Даниил находился без сознания», — пишет Зеленский. Он госпитализирован в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи.

«Нападение имел целью запугивание, потому как ничего из вещей не было взято и при избиении нападавшие выкрикивали угрозы в адрес Церкви и о. Даниила … Полицией зафиксирован тот факт, что раннее в адрес о. Даниила уже поступали угрозы, неоднократно срывались объявления о богослужении в епархиальном управлении, происходили акты хулиганства и вандализма», — говорится в сообщении.

Илья Зеленский пишет, что ранее в этом здании располагалась Свято-Успенская община УПЦ (КП), зарегистрированная еще в 1998 году. «После рейдерского захвата ПЦУ епархиального управления УПЦ Киевского Патриархата в г. Харьков, расположенного по улице Семинарская, 4 и здания, принадлежащего Киевскому Патриархату, по улице Танкопия, 8 «А» … мы вынуждены были епархиальное управление перенести в здание на Белинского, 20″, — написал он.

Зеленский заявил, что еще с конца 90-х началось давление в отношении Киевского Патриархата в Харьковской области с участием админресурса. «Например, нам отказывали в регистрации общин, забирали земельные участки, на которые мы подавали заявки и передавали их моспатриархату, также забирали помещения. Фактически, с тех пор идут судебные разбирательства и по зданию на ул. Белинского, 20. На сегодняшний день это здание находится под арестом. Имущество описано. Заблокирована даже пенсионная карта о. Даниила «, — написал он.

По словам Зеленского, по этому вопросу подавались судебные иски и епархия делала запросы в различные структуры с просьбой объяснить и прекратить произвол по отношению к священнику. «Вразумительного ответа мы, естественно не получили и произвол продолжается до сегодняшнего дня, пока не вылился в откровенное насилие … Мы не хотим зря никого обвинять в данном нападении, а только надеемся на объективное расследование следственными органами полиции данного события и объективного и справедливого отношения со стороны судей», — написал епископ.

Пресс-служба Национальной полиции Харьковской области сообщила, что 9 ноября в Новобаварский отдел полиции обратился 63-летний харьковчанин. Он сообщил, что 7 ноября в 18:00 возле собственного дома по улице Белинского неизвестный нанес ему телесные повреждения. Информация о происшествии была внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство). Проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления личности злоумышленника и его задержания.