Мининфраструктуры намерено передать в концессию Южный вокзал, пригородный терминал и гостиницу «Экспресс»

Фото: Сергей Бобок / ХарківTimes

Министерство инфраструктуры намерено передать в концессию вокзал и пригородный терминал станции «Харьков-Пассажирский», а также расположенную на территории станции гостиницу «Экспресс».

Об этом сообщил журналистам в Харькове министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает корреспондент ХарківTimes.

Министр отметил, что все эти объекты недогружены, в них много свободного места. Сейчас вокзал станции «Харьков-Пассажирский» приносит около 50 млн гривен в год. А отель «Экспресс», рассчитанный на 90 номеров, не функционирует, несмотря на то, что он расположен в центре города.

«Я верю в то, что когда мы Харьковский железнодорожный вокзал отдадим в концессию, здесь, кроме комфортных условий, постоянно работающих лифтов и эскалаторов, будет еще удобная зона для отдыха, удобная сервисная зона, зонированные арендаторы, торговая зона, развлекательные элементы. И это все будет, в первую очередь, для гражданина. А государство все равно будет получать прибыль. Подобных вещей мы должны делать как можно больше», — сказал Криклий.

По его словам, инвестор возьмет на себя обязательство вкладывать в инфраструктуру, создать на станции сервисные и торговые зоны, полноценно работающий гостиничный комплекс, что принесет прибыли, а не убытки.

«Я надеюсь, что через немного больше чем через полтора года мы уже будем презентовать первые результаты того, как это может работать и как это должно работать», — сказал министр.

Также министр заявил, что сортировочный центр «Укрпошты» (железнодорожный почтамт), который находится рядом с вокзальным комплексом, может быть перепрофилирован. «Сортировочный центр не должен находиться в центре города», — сказал он. Криклий отметил, что в этом здании может разместиться торгово-офисная зона, которая будет приносить прибыль государству.