Контрразведка СБУ разоблачила в Харькове начисление незаконных соцвыплат жителям ОРДЛО

На Харьковщине контрразведчики и следователи Службы безопасности Украины разоблачили в Харькове механизм финансирования террористических организаций «Л/ДНР» через махинации с социальными выплатами.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-центра СБУ.

Организовал противоправную схему переселенец из Луганщины, который длительное время проживает в Харькове. За денежное вознаграждение делец предлагал жителям временно оккупированных территорий содействие в противоправном начислении пенсий и других видов государственной социальной помощи.

При содействии сотрудников управлений пенсионного фонда, труда и социальной защиты населения, а также работников банковских учреждений делец оформлял документы на граждан, постоянно проживающих в ОРДЛО. Среди них выявлены боевики террористических организаций «Л/ДНР», а также умершие.

В ходе восьми обысков по местам жительства фигурантов дела изъято более 800 незаконно оформленных банковских карточек и документы, доказывающие многомиллионные сделки с социальными выплатами.

Сейчас организатору противоправной схемы сообщено о подозрении.

Продолжаются следственные действия для выяснения реальных масштабов сделки и привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности.

Разоблачение незаконной схемы осуществлялось под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.