Правоохранители задержали пятерых подозреваемых в вырубке леса вдоль железнодорожных путей в Харьковской области

Фото: Владислав Абдула/Facebook

Правоохранители задержали пятерых подозреваемых в вырубке леса вдоль железнодорожных путей в Харьковской области, которая угрожала возникновением чрезвычайных ситуаций на транспорте.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения в Facebook начальника пресс-центра УСБУ Харьковской области Владислава Абдулы.

Организованная группировка, в состав которой входили пять жителей региона, занималась незаконной вырубкой деревьев для продажи. «Лесные насаждения, которые заинтересовали злоумышленников, были вдоль магистральных путей и защищали транспортные коммуникации от эрозии железнодорожных насыпей», — отмечается в сообщении.

Уничтожение деревьев в течение 10 месяцев нанесло ущерб государству почти 5 миллионов гривен.

Правоохранители задержали всех участников группировки во время очередной незаконной вырубки деревьев возле железнодорожного пути с интенсивным движением поездов на территории Змиевского района. На месте правонарушения было выявлено немало срубленной древесины и четыре большегрузных автомобиля. Также в помещениях фигурантов дела изъяты два пистолета, револьвер и боевая граната РГД-5.

Сейчас задержанным сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 246 (незаконная порубка леса) и ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса. Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжаются следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности других лиц, вероятно причастных к противоправной деятельности.

Операция проводилась сотрудниками Управления СБУ в Харьковской области совместно с Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБ Украины и Нацполицией под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

Пресс-центр прокуратуры сообщил, что задержание было проведено 6 ноября. Возглавлял группу предприниматель из Харькова. В дальнейшем незаконно вырубленный лес хранился и реализовывался на территории города Харькова.