Суд будет рассматривать апелляцию на приговор сотруднице т.н. МГБ «ДНР» Чубаровой 21 ноября

Фото: УНИАН

Харьковский апелляционный суд перенес заседание по апелляционной жалобе на приговор, вынесенный Киевским райсудом сотруднице т.н. министерства государственной безопасности «ДНР», гражданке РФ Ларисе Чубаровой с позывным «Тереза».

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения агентства агентства Интерфакс-Украина.

«Заседание перенесли на 21 ноября в связи с отпуском одной из судей-членов коллегии», — сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе Харьковского апелляционного суда.

Приговор Чубаровой был вынесен 29 июня 2017 года. Апелляционный суд трижды пытался рассмотреть жалобу на этот приговор, но безуспешно. 3 мая 2018 года взяла самоотвод вся коллегия судей. 18 июля 2018 года и 26 апреля 2019 года о самоотводе заявляли члены коллегии.

Как ранее сообщал ХарківTimes,, 7 апреля 2015 г. сотрудники контрразведки совместно с коллегами из УСБУ в Харьковской области задержали предполагаемого организатора серии взрывов в Харькове.

Как сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, задержанная — гражданка Российской Федерации, сотрудница т.н. министерства государственной безопасности «ДНР» с позывным «Тереза».

По его словам, установлено, что задержанная в начале 2014г. была активной участницей Антимайдана в Харькове и пророссийских протестных акций. После начала боевых действий на Донбассе «Тереза» выехала в Донецк для участия в вооруженном противостоянии против Украины на стороне т.н. ДНР. В феврале 2015г. «Тереза» по координации руководителя одного из управлений т.н.МГБ ДНР с позывным «Док» прибыла в Харьков с целью сбора разведывательной информации и координации деятельности диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), которые действуют на территории региона. В результате проведения неотложных следственных действий по месту временного проживания задержанной было обнаружено самодельное взрывное устройство, военное снаряжение и антиукраинская символика.

22 сентября 2015 г. обвинительный акт в отношении Чубаровой был направлен в суд.

29 июня 2017 г. Киевский райсуд Харькова признал Чубарову виновной в участии в не предусмотренных законом вооруженных формированиях, незаконном обращении с оружием, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность государства (ч.4 ст.260, ч.1 ст.263, ч.1 ст.110 УК Украины) и назначил ей наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества

Чубарова и ее адвокат подали апелляционные жалобы на приговор.