СБУ блокировала нелегальное производство топлива в Мерефе

Служба безопасности Украины блокировала нелегальное производство горючего на нефтеперерабатывающих заводах в городе Мерефа Харьковской области, а также городах Сагайдак и Кременчуг Полтавской области.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-центра СБУ.

«Официально эти предприятия производят нефтепродукты не подакцизной группы. Злоумышленники также использовали резервуарные мощности в этих регионах», — говорится в сообщении.

Дельцы реализовывали нелегальную продукцию без уплаты акциза через подконтрольные коммерческие структуры на АЗС в восьми областях Украины.

По предварительным подсчетам, только в 2019 году организаторы противоправного механизма незаконно изготовили и реализовали по поддельным документам более 20 тыс. тонн топлива. Подпольные производители подакцизного топлива нанесли ущерб госбюджету на 5 млн евро.

Во время следственных действий у организатора сделки, бухгалтера и в офисном помещении правоохранители изъяли документацию и черновые записи, доказывающие осуществления незаконной деятельности, и печати предприятий, задействованных в схеме. Также обнаружено более 260 тыс. долларов, 500 тыс. гривен и более 40 золотых слитков разного веса.

На трех заводах в городе Мерефа Харьковской области, городах Сагайдак и Кременчуг Полтавской наложены аресты на активы дельцов.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ст. 366 (служебный подлог) и ч. 2 ст. 204 (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) Уголовного кодекса, проводятся следственные действия.

Операция по разоблачению злоумышленников проводилась сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ совместно с прокурорами Генеральной прокуратуры.