Полиция начала расследование слива информации о стрельбе около «Восторга» в Telegram-канал

Фото: ХарківTimes

Полиция открыла уголовное производство по факту публикации в одном из харьковских Telegram-каналов оперативных материалов досудебного следствия по перестрелки возле супермаркета «Восторг» на улице Клочковской 25 октября.

Об этом рассказал журналистам начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко, сообщает корреспондент ХарківTimes.

По его словам, сведения внесены в ЕРДР по ст. 387 Уголовного кодекса (разглашение данных оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования). Кроме того, назначено служебное расследование.

Сокуренко отметил, что информация о изъятом у стрелка оружии и боеприпасах, об анализе ДНК появлялась в интернете раньше, чем ее получали некоторые правоохранители.

«Назначено служебное расследование, и тот Telegram-канал, который первый это выложил — мы вносим уголовное производство в ЕРДР, будет проведена и служебная проверка причастности каких-то наших должностных лиц к разглашению тайны следствия. То, что сделано — сделано, мы считаем, намеренно и оно только вредит. Потому что не успели приехать на какой-то адрес — а некоторые уже там вещи какие-то выносили, родственники. А что, говорит — убиенний уже — женщина или сожительниця. Мне, говорит, жить надо. Понятно, что ждали уже на адресе, изъяли это, но это не способствует объективному непредвзятому расследованию данного преступления», — сказал Сокуренко.

При этом Сокуренко не сообщил, была опубликована информация об анализе ДНК правдивой. «В отношении ДНК вообще нечего говорить, потому что анализ ДНК еще проводится», — сказал он.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в результате стрельбы возле супермаркета «Восторг» на улице Клочковской днем 25 октября один человек погиб, еще один был ранен.

Раненый в перестрелке — известный в криминальных кругах харьковчанин Георгий («Жора») Исаков. Убит считающийся его «правой рукой» Владимир Борох («Тайсон»). Это — уже второе покушение на Исакова, чье имя также связывают с именем расстрелянного в Подмосковье в сентябре 2016 года лидера боевиков «Оплота» Евгения Жилина.

Стрелявший в Исакова и Бороха уроженец Горловки Алексей Титов позже подорвал себя гранатой возле железнодорожного вокзала. На даче Титова в Русской Лозовой сотрудники полиции обнаружили крупный арсенал оружия.

Бывший заместитель главы Нацполиции, а ныне ректор Одесского государственного университета внутренних дел Вячеслав Аброськин заявил о продолжающейся затяжной «войне за перераспределение сфер преступного контроля» в Харьковской области и предупредил, что в этой войне будут гибнуть «случайные граждане».