Пограничники задержали в харьковском аэропорту заммэра Днепра Лысенко — СМИ

Михаил Лысенко. Фото: dp.informator.ua

В аэропорту Харькова пограничники задержали заместителя мэра Днепра Михаила Лысенко, который находился в розыске.

Об этом Харків Times узнал из публикации издания «Информатор«.

О задержании ночью 25 октября находящегося в розыске мужчины сообщила пресс-служба Восточного регионального управления Госпогранслужбы. «Во время проверки документов одного из пассажиров, который прибыл рейсом из Стамбула, правоохранители установили, что он находится в розыске на территории Украины. Нашего соотечественника, 1977 года рождения, подозревают в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 191 «Присвоение, растрата имущества областное завладение служебным положением» и ст. 366 «Служебный подлог» Уголовного кодекса Украины», — сказано в сообщении.

«Информатор» сообщает со ссылкой на собственные источники в Госпогранслужбе, что задержанный — заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко. Издание отмечает, что еще 13 сентября в горсовет Днепра пришли сотрудники прокуратуры. Правоохранители провели обыски и вручили ряд сообщений о подозрении в хищении бюджетных средств во время ремонта Нового моста. Ряд чиновников города и работников фирмы «Маст-Буд» подозревают в хищении бюджетных средств. В перечень подозреваемых попал и заммэра Днепра Михаил Лысенко, однако сообщение о подозрении ему вручили заочно.

Пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области сообщила, что 13 сентября в рамках расследования уголовного производства, начатого по факту хищения бюджетных средств на ремонте Центрального моста в Днепре, объявили о подозрении семи чиновникам мэрии и представителям подрядных организаций. Вице-мэра города подозревают в том, что в сговоре с основателем подрядного предприятия и несколькими должностными лицами, он внес «заведомо ложные сведения в акты выполненных работ, в частности по классу бетона тротуарных блоков». Убытки бюджета оценивают в 29,5 миллиона гривен. Подозреваемые чиновники горсовета Днепра были объявлены в розыск в связи с сокрытием от следствия. Учредителю общества-подрядчика, осуществлявшего ремонтные работы, и начальнику участка избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Радио Свобода сообщили в пресс служба мэрии Днепра, что Лысенко находился в командировке в Анкаре по приглашению одной из турецких фирм, с которой Днепр сотрудничает в области инфраструктурных проектов.