Убитый около «Восторга» Тайсон был фигурантом дела об убийстве экс-депутата Госдумы Вороненкова — СМИ

Владимир Борох по кличке Тайсон, который погиб в перестрелке на парковке около супермаркета «Восторг» на улице Клочковской, был одним из фигурантов дела об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Об этом Об этом Харків Times узнал из публикации издания «Страна».

29 августа 2017 года полиция задержала Владимира Бороха вместе с еще одним харьковчанином Александром Лосем. Последнего подозревают в пособничестве в убийстве Дениса Вороненкова: в организованной группе — он якобы был водителем и вел слежку за жертвой. Спустя сутки после задержания в августе Бороха отпустили, не предъявив ему каких-либо обвинений.

Адвокат Лося Святослав Пархоменко утверждает, что погибший Борох был в курсе подробностей организации покушения и должен был свидетельствовать в суде.

В одной из публикаций «Страны» сказано, что журналист издания встречался с Борохом. Тогда он сообщил, что не намерен скрываться и открыт для общения со следователями по этому делу. C Александром Лосем объединяют между собой родственные связи — Александр женат на сестре Владимира. Молодая пара жила в Харькове у близких родственников Бороха.

Владимир объяснял, причина повышенного внимания к его персоне, а также злоключений его родственника Лося в том, что их пытаются сделать связующим звеном между людьми, которые объявлены фактическими исполнителями и организаторами убийства Вороненкова: погибшим киллером Павлом Паршовым, его водителем Ярославом Тарасенко и исчезнувшим Ярославом Левенецем с одной стороны, и с авторитетными в уголовном мире Владимиром Тюриным (бывшим мужем жены Вороненкова), Юрием Василенко и все тем же Лосем — с другой. Борох уверял, что причастность как минимум последнего к убийству Вороненкова — плод фантазий прокуроров и следователей. С Лосем и Левенцом Борох познакомился в Днепропетровском СИЗО в 2013 году, куда каждый из них угодил по различным уголовным делам. «Тайсон» был осужден за похищение человека и вымогательство (сам Борох называл свое дело сфальсифицированным). Оказавшись в одной камере, мужчины сдружились на почве совместного интереса к спортивным единоборствам.

В 2014 году вышел на свободу Левенец, а через два года — его сокамерники. В январе 2016 года по отбытому сроку был освобожден Борох, в октябре — Лось. Борох говорил, что поддерживал связь с Левенцом весь период отсидки, даже после освобождения Ярослава. Через последнего ему и Лосю действительно был знаком и киллер Вороненкова — Павел Паршов. Последний тогда входил в группировку обнальщиков Днепропетровщины, наряду с Левенцом.

Спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец сообщила «Украинской правде», что показания Бороха не были ключевыми в деле об убийстве Вороненкова. «Этот человек задерживался одновременно с одним из подозреваемых в убийстве Дениса Вороненкова. Однако в ходе следствия достаточных доказательств для объявления ему подозрения в причастности к убийству получено не было. В производстве он имел статус свидетеля, однако важных для следствия показаний не сообщил», — сказала она. Максимец отметила, что из-за событий в Харькове прокуратура будет контактировать с местными правоохранительными органами по этой ситуации и следственным путем будет проверять возможную связь этих событий с убийством Дениса Вороненкова.

Раненый в перестрелке Георгий Исаков по кличке «Жора» до 2014 года был членом организации «Оплот» и близко дружил с ее лидером Евгением Жилиным, которого застрелил киллер в ресторане «Ветерок» в подмосковном элитном поселке «Горки-2» вечером 19 сентября 2016 года. По сведениям «Страны», в последнее время «Жора» близко сошелся с криминальным авторитетом, приехавшим в Днепр из Крыма Владимиром Щегольковым по кличке Ариец. Ариец был бывшим смотрящим по Днепровскому СИЗО.

Криминальная группировка «Жоры» — «Арийца» конфликтовала с кланом днепровского вора в законе по кличке «Умка» — Сергея Олейника.

«Жора» со своими двумя наиболее близкими «коллегами» по кличкам «Тайсон» и «Хам» встретились сегодня в кафе при супермаркете «Восторг» с четвертым — Алексеем Титовым (который впоследствии подорвал себя гранатой) и еще одним человеком, который остался неопознанным и не был задержан.