Полиция подозревает шестерых харьковчан в торговле наркотиками через интернет (фото)

Вчера, 24 октября, сотрудники Управления противодействия наркопреступности совместно с сотрудниками Шевченковского райотдела полиции с привлечением бойцов Управления «КОРД» под процессуальным руководством Харьковской местной прокуратуры №1 задержали группу жителей Харькова и области, подозреваемых в создании и функционировании инернет-магазина, торговавшего наркотическими средствами путем «закладок».

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

«Шестеро злоумышленников создали в мессенджере интернет-магазин и на протяжении долгого времени сбывали путем «закладок» кокаин, амфетамин, экстази и канабис», — говорится в сообщении полиции.

Согласно сообщению, организовал преступную группу 24-летний харьковчанин, который «способствовал поставкам наркотиков в Харьковскую область, контролировал их продажу и распределял полученные при сбыте деньги». В настоящее время подозреваемый задержан.

В ходе санкционированных обысков по месту жительства подозреваемого сотрудники полиции выявили и изъяли «расфасованное и подготовленное к сбыту вещество белого цвета, похожее на кокаин и вещество растительного происхождения, похожее на канабис», а также самодельное устройство для употребления наркотиков, мобильные телефоны и сим-карты разных мобильных операторов.

Также полиция установила пятерых соучастников организатора группы. Это женщины 22 и 62 лет и мужчины 25, 36 и 62 лет. У каждого из них в группе были свои «обязанности».

Так, младшая из женщин контролировала продажу наркотиков и перевозила их на автомобиле, в ходе которого также был изъят «пакет с веществом белого цвета, похожим на амфетамин», таблетки, банковские карточки, сим-карты разных мобильных операторов, весы и устройства для употребления наркотиков. Автомобиль полиция изъяла, решается вопрос наложения на него ареста. Во время обыска по месту жительства девушки изъяты значительные денежные средства в иностранной валюте, мобильные телефоны и разные сим-карты к ним, снова банковские карточки и планшет.

Старшая женщина хранила наркотические средства и предоставляла свою банковскую карточку для вывода денег из электронных кошельков. В ходе обыска у нее изъяли 100 тыс. гривен, около 4 тыс. долларов, оборудование, которое использовалось для расфасовки наркотиков,электронные весы, мерную ложку «с остатками вещества белого цвета» и большое количество пакетов для расфасовки «товара».

Младший из мужчин, житель области, работал в магазине «закладчиком». У него изъяли деньги, мобильный телефон с сим-картами различных операторов, банковские карты и ноутбук. Он признался, что за некоторое время перед задержанием сбыл несколько «закладок», пять из них правоохранители нашли и изъяли из разных мест на территории города.

Мужчина 36 лет также длительное время работал «закладчиком» и распространял наркотики в городе.

На территории домовладения стершего из мужчин, 62-летнего жителя области, выращивалась конопля «элитных сортов» и хранился канабис. В ходе обыска было изъято 18 кустов конопли «с признаками культивации», полимерный пакет с канабисом, устройство для его употребления и черновые записи.

Для получения денежных средств подозреваемые использовали электронные кошельки, а с них переводили деньги на карточки различных банков, в том числе оформленные на других лиц. Использовали они также большое количество постоянно сменяемых мобильных телефонов.

В настоящее время правоохранители принимают меры для обнаружения других возможных «работников» этого интернет-магазина. Решаются вопросы наложения ареста на имущество подозреваемых и изъятые деньги, а также предупреждения их о подозрении и избрания меры пресечения. Расследование продолжается.

Как стало известно Харків Times из источника, близкого к правоохранительным органам, именно операцией по задержанию одного из членов преступной группы объясняется активность правоохранителей в районе пл. Поэзии, взволновавшая харьковчан вчера, 24 октября.

Как сообщал Харків Times, в середине сентября полиция задержала в райцентре Красноград женщину 31 года и мужчину 29 лет по подозрению в распространении наркотиков. У них обнаружили наркосодержащих веществ на 300 тыс. гривен.