На улице Деревянко открыли мемориальную доску скульптору Михаилу Овсянкину

Фото: www.city.kharkov.ua

Мемориальную доску участнику Второй мировой войны, скульптору-монументалисту Михаилу Овсянкину (1922-2009) открыли сегодня, 25 октября, на доме по ул. Деревянко, 11. В этом доме скульптор жил с 1963 по 2009 год. Мемориальную доску создали скульптор Сергей Ястребов и общественный деятель, искусствовед Петр Прокопенко, который выступил архитектором.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Именно Михаил Овсянкин создал памятник «Родина-Мать» на Мемориале Славы в Лесопарке. Как рассказал на открытии памятной доски коллега и друг Михаила Овсянкина, скульптор Игорь Ястребов, который работал над памятником Солдату на ул. 23 Августа и начинал создавать фигуру «Родины-Матери» вместе с Михаилом Федоровичем, изначально творческая группа предложила поставить бюст, но его отклонили и решили создать фигуру. Михаил Овсянкин взял работу на себя.

В процессе создания макета Михаилу Овсянкину практически в одиночку пришлось обработать около 100 тонн глины. Он создал макет высотой 12,75 м за два месяца. «Однако из-за чиновничьей волокиты реализовать его в граните не удавалось еще семь лет. После каменотесов до ума скульптуру тоже доводил Овсянкин — ежедневно на 12-метровой высоте рубил на «лесах» до самой ночи. Во время этой работы он окончательно загубил искалеченные войной ноги», — писал искусствовед Петр Прокопенко.

Михаил Овсянкин — автор и других общеизвестных в Харькове работ: скульптур на здании Южного вокзала с гербами УССР и СССР, бюста Николая Скрыпника на ул. Пушкинской, памятника погибшим авиаторам Харьковского отряда и пожарным Чернобыля, памятника Клавдии Шульженко, мемориальной доски одному из основоположников космонавтики Юрию Кондратюку и др.

Сын скульптора Дмитрий Овсянкин сообщил, что его отец создал почти половину памятников на братских могилах в Харьковской области. Кроме того, он построил мемориальный комплекс в Днепре, его работы есть в Полтаве, Кременчуге, Запорожье, в городе Барвенково, селе Гусаровка, других городах и селах.

Именно эти скульптуры и памятники — маленькие, незаметные для большого круга людей, которые стоят вдоль дорог, в небольших селах, скульптор считал для себя особенно важными.

«Всю свою жизнь он уделял внимание маленьким памятникам над братскими могилами. Говорил: «Я вернулся живой, покалеченный, но вернулся, а они — нет. Поэтому я должен что-то сделать, чтобы их имена не забылись». Многие памятники на братских могилах ставил за свой счет. Он был человек не публичный, но очень компанейский. У него в мастерской всегда были друзья, шли разговоры об искусстве, его считают одним из знаковых авторов соцреализма в скульптуре в Украине. Спасибо тем, кто принял участие, помог сделать эту мемориальную доску. Надеюсь, что память о хороших людях в нашей стране сохранится», — сказал Дмитрий Овсянкин.