ЕСПЧ признал Штепу пострадавшей от украинского правосудия

Фото: УНИАН

Европейский суд по правам человека сегодня, 24 октября, принял решение в деле «Штепа против Украины» и признал, что жалобы бывшего мэра Славянска, обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность государства и участии в террористической организации, Нели Штепы на неоправданно долгое содержание под стражей является приемлемой.

Об этом Харків Times стало известно из текста решения Европейского суда по правам человека.

ЕСПЧ отметил, что аргументы, приводимые государством в судах, не содержали «четких и точных оснований для содержания заявителя под стражей», а суды «просто ссылались на доводы следователя без какого-либо изучения правдоподобности приведенных оснований». Более того, эти доводы «не развивались с течением времени и продолжали состоять из тех же самых формальных и стереотипных выводов».

«Суд, в частности, отмечает, что в настоящем деле национальные суды неоднократно оправдывали дальнейшее содержание заявителя под стражей отсутствием оснований для ее освобождения, в то время как пункт 3 статьи 5 Конвенции подразумевает противоположный подход и требует от национальных властей указывать основания для продолжительного содержания лица под стражей», — говорится в решении ЕСПЧ.

Суд установил, что предварительное заключение Штепы длилось «около трех лет и трех месяцев».

Исходя из этого, ЕСПЧ постановил, что государство Украина обязано выплатить Нели Штепе 2600 евро — компенсации морального вреда и 1000 в качестве компенсации расходорв.

Штепа в своем заявлении требовала от государства компенсировать ей моральный вред в сумме 38,5 тысяч евро, а судебные издержки — в сумме 21 тысячи евро. Эти требования судом были признаны несостоятельными. Также суд отклонил жалобу Штепы на насилие в СИЗО.

Как сообщал Харків Times, Орджоникидзевский районный суд Харькова 2 апреля вновь не смог продолжить подготовительное заседание по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы из-за неявки адвокатов подсудимой.

Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

5 ноября 2014 года коллегия судей Червонозаводского райсуда решила направить производство по обвинению Штепы в апелляционный суд Харьковской области для обращения в Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности. В мотивировочной части определения суд ссылался на то, что преступления, инкриминируемые Штепе, совершались на территории г. Славянска (Донецкая область), т.е. не в рамках территориальной юрисдикции Червонозаводского райсуда Харькова. Кроме того, свидетели по делу живут в Славянске и, если им придется ездить на суд в Харьков, это может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела. ВССУ вынес определение о рассмотрении дела в отношении Штепы в Червонозаводском райсуде Харькова.

Начиная с 12 июня 2018 года суд неоднократно переносил продолжение подготовительного заседания.

6 марта 2018 года апелляционный суд Харьковской области решил направить материалы дела в отношении Штепы на рассмотрение в Орджоникидзевский райсуд города. Рассмотрение дела в отношении Штепы с самого начала должно начаться в пятый раз.

1 июня 2018 года коллегия Орджоникидзевского райсуда Харькова по делу Штепы удовлетворила ходатайство защитника экс-мэра Славянска Александра Тананакина об отводе председательствующей судьи Виктории Поповой, члена коллегии Елены Саркисян и запасной судьи Елены Бугеры.

До этого дело направлялось на рассмотрение в Червонозаводский, Коминтерновский, Ленинский и Октябрьский районные суды Харькова, однако из-за отводов и самоотводов членов коллегии судей ни один из них так и не смог вынести приговор. В некоторых судах не удалось даже провести подготовительное заседание.