В кинотеатре «8 1/2» — документальный фильм «Чичибабин»

В кинотеатре «8 1/2» демонстрируется фильм «Чичибабин» — полнометражная документальная лента о выдающемся поэта Бориса Чичибабина, вся жизнь которого связана с Украиной. В фильме представлен значительный фото- и видеоматериал, воспоминания вдовы поэта, друзей и участников легендарной литературной студии, которую возглавлял Чичибабин. Монтаж картины осуществлен в оригинальной форме: поэт будто подтверждает или дополняет воспоминания своих современников.

Премьера фильма состоялась в мае 2018 года в кинотеатре «Боммер». Сейчас он идет большим экраном. Фильм будет демонстрироваться на русском языке с украинскими субтитрами 22 и 23 октября на сеансе в 19:30, стоимость билета — 80 гривен. По состоянию на момент выхода этой публикации ни один билет на эти сеансы еще не выкуплен.

Борис Чичибабин (1923 — 1994) окончил школу в Чугуеве, большую часть жизни прожил в Харькове. Учился в Харьковском университете: до войны — на историческом факультете, после — на филологическом. В 1946 году Чичибабин был арестован и осужден за антисоветскую агитацию. Вероятно, причиной ареста были стихи.

Летом 1951 года, отбыв срок, Чичибабин вернулся в Харьков. Долгое время был разнорабочим, около года проработал в Харьковском театре русской драмы подсобным рабочим сцены. Затем окончил бухгалтерские курсы, работал бухгалтером в домоуправлении, в грузовом автотаксомоторном парке.

В 1958 году появляется первая публикация в московском журнале «Знамя» (под фамилией Полушин). В Харькове в маленькой комнатке Чичибабина на чердаке собирались любители поэзии. В начале 60-х годов харьковский поэт долгое время живет в Москве на квартире Юлия Даниэля и Ларисы Богораз, выступает в литературном объединении «Магистраль». В 1962 году его стихи публикуются в журнале «Новый мир», харьковских и киевских изданиях.

В 1963 году выходят в свет две первых сборника стихов Чичибабина — в Москве и Харькове. В январе 1964 года Чичибабин становится руководителем литературной студии при ДК работников связи. Работа студии стала ярким эпизодом в культурной жизни Харькова, вкладом города в «шестидесятничество». В 1965 году в Харькове выходит сборник «Гармония», который и в небольшой степени не отражал истинного Чичибабина: почти ничего из лучших стихотворений поэта не могло быть напечатано по цензурным соображениям. В 1966 году по негласному требованию КГБ Чичибабина отстранили от руководства студии. Сама студия была распущена — по официальной версии, за занятия, посвященные Цветаевой и Пастернаку. В этом же году поэта приняли в Союз писателей.

В начале 1968 года в Харькове печатается последний доперестроечный сборник Чичибабина — «Плывет Аврора». Далее его стихи публиковались в «самиздате» и за рубежом, по рукам ходили магнитофонные записи с квартирных чтений поэта. В 1973 году Чичибабина исключили из Союза писателей. В 1974 году поэта вызвали в КГБ. Там ему пришлось подписать документ о том, что, если он продолжит распространять самиздатовскую литературу и читать стихи антисоветского содержания, на него может быть заведено дело. С 1966 по 1989 год Чичибабин работал старшим мастером материально-заготовительной службы Харьковского трамвайно-троллейбусного управления. И продолжал писать.

В 1987 году поэта восстановили в Союзе писателей, он начал много печататься, выступать. В Харькове Чичибабин впервые выступил 5 марта 1988 года во Дворце культуры железнодорожников. Осенью того же года Харьков посещает съемочная группа с «Останкино», и в начале 1989-го по ЦТ показывают документальный фильм «О Борисе Чичибабине». В том же году фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Колокол» с записями выступлений поэта. В 1990 году за изданную за свой счет книгу «Колокол» Чичибабин был удостоен Государственной премии СССР. Поэт участвовал в работе общества «Мемориал», давал интервью.

Умер Борис Чичибабин в декабре 1994 года, менее чем месяц не дожив до своего 72-го дня рождения. Похоронен на 2-м кладбище Харькова.

От редакции. Эта публикация не является рекламой. Мы считаем показ широким экраном в Харькове фильма о Бориса Чичибабина неординарным событием, которое, к сожалению, осталась в значительной степени без достаточного анонсирования, и пытаемся привлечь внимание к нему ценителей творчества поэта.