Кернес впервые за два года приехал в Полтавский апелляционный суд (видео)

Фото: pl.suspilne.media

Городской голова Харькова Геннадий Кернес в пятницу, 18 октября, впервые приехал в Полтавский апелляционный суд, где должно было состояться рассмотрение апелляцию по делу в отношении него и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого, однако, несмотря на явку всех обвиняемых, заседание вновь не состоялось.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения агентства «Интерфакс-Украина».

«Коллегия, посовещавшись на месте, решила: отложить рассмотрение уголовного производства на 15 ноября 2019 года, 11 часов», — огласил решение коллегии председательствующий Владимир Костенко.

Суд решил перенести заседание, поскольку накануне Блинник и Смицкий расторгли договор с адвокатом Александром Гунченко. Их интересы должны были представляться адвокаты Юлия Плетнева и Наталья Плиса, которые в суд не явились. Плетнева сообщила, что находится за границей на лечении. Причина неявки Плисы неизвестна. В отсутствие адвокатов двух обвиняемых суд не могу рассматривать дело.

По мнению прокурора Александра Ганилова, такая тактика направлена на затягивание рассмотрения дела. Его коллега заявил также, что таким образом нарушается право потерпевших на правосудие и рассмотрение дела в разумные сроки. Гособвинители просили суд назначить Смицкому и Блиннику дополнительных адвокатов из центра правовой помощи.

В свою очередь адвокат Кернеса Лидия Изовитова усомнилась в полномочиях гособвинителей в связи с вступлением в силу изменений законодательства о прокуратуре.

Поэтому коллегия судей обязала прокуроров Ганилова и Емца предоставить в следующее заседание подтверждение своих полномочий.

Напомним, 2 марта 2015 года городскому голове Харькова и двум его охранникам сообщили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Их обвиняют в похищении, пытках и угрозе убийством двум активистам Евромайдана — Сергею Ряполову и Александру Кутянину 25 января 2014 года.

26 марта 2015 Генпрокуратура передала обвинительный акт против Кернеса и двух его охранников в суд, а 2 апреля Высший специализированный суд Украины перенес рассмотрение дела в Полтаву.

10 августа 2018 года судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов закрыл дело против Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах. Судья отметил, что прокуроры не явились ни на одно из 7 назначенных заседаний для проведения дебатов. В этой связи он счел, что прокуратура отказалась от обвинения и закрыл дело против подсудимого.

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по подозрению в вынесении неправосудного решения судьей Антоновым. Также ГПУ подала апелляцию на закрытие производства в отношении Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Заседания суда по ее рассмотрению переносились уже шесть раз.

Высший совет правосудия уволил судью Антонова.