Харьковский горсовет поддержал «формулу Штанмайера»

Харьковский городской совет сегодня, 16 октября, на сессии утвердил обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, народным депутатам и депутатам местных советов всех уровней, в котором поддержал «формулу Штанмайера».

Об этом сообщает корреспондент ХарківTimes.

За принятие заявления проголосовали 53 депутата, против — 12, воздержались — 2 при кворуме 43 голоса.

Как отмечается в документе, обращение горсовета обусловлено обострением внутренней политической ситуации в Украине.

В обращении отмечается, что в последние недели во многих городах страны, в том числе и в Харькове, были организованы и проведены акции «Нет капитуляции!». Ряд областных и городских советов, в частности, в Луцке, Львове, Полтаве, Кропивницком и других городах, обратились к Зеленскому о недопущении реализации «Формулы Штанмайера». «Некоторые безответственные политики сразу заголосили: «Формула Шатнмайера» — капитуляция! «И начали пугать третьим Майданом. Они стремятся к войне, чтобы снова делить украинцев на патриотов и «предателей» или «сепаратистов». Они намеренно вводят украинцев в заблуждение, убеждая граждан, что мир по «Формуле Штанмайера» равен сдаче государственности и капитуляции», — говорится в документе.

Харьковский городской совет заявляет, что Харьков пережил тяжелую и тревожную весну 2014 года и остался городом, над которым развевается украинский флаг. Все годы противостояния на Востоке Харьков был и является городом, который предоставил убежище и защиту сотням тысяч вынужденных переселенцев. Харьков помогал нашим бойцам на передовой, лечил раненых в госпитале, обеспечивал антитеррористическую операцию, а затем и Операцию объединенных сил тяжелой бронетехникой. В конце концов, Харьков похоронил многих своих сыновей и дочерей, отдавших жизнь за мир в родном городе и всей Украины. «Мы хорошо знаем цену этой войны», — отмечается в документе.

«Но за последние месяцы мы почувствовали надежду на мир. Первым ее признаком стало возвращение в Украину пленных из России. Проводя переговоры с мировыми лидерами, Президент Украины и его команда добились улучшения ситуации на передовой и уменьшения количества обстрелов. Был разблокирован замерший Минский процесс, главная цель которого — мир на Востоке Украины. Во время пресс-марафона, который проходил 10 октября, Владимир Зеленский заявил, что он победил на президентских выборах благодаря тому, что обещал стать Президентом мира», — отмечается в тексте.

Депутаты Харьковского городского совета заявляют о поддержке Президента Украины в поисках мира.

«Мы считаем» Формулу Штанмайера» единственным на сегодня реальным путем к прекращению войны. Отвод войск не является отступлением, а является шагом вперед к еще большему прекращении огня, а, следовательно, и смертей. Расформирование на временно оккупированных территориях всех незаконных вооруженных формирований принесет покой нашим братьям, таким же украинцам, как и мы, в отдельных частях Луганской и Донецкой областей. Контроль над украинской границей защитит от появления на территории страны людей, которые стремятся к дальнейшему противостоянию на Востоке, и будет способствовать проведению тамошних выборов не под дулами автоматов, а под наблюдением ОБСЕ. Выборы в ОРДЛО по украинскому законодательству вернет Украине неконтролируемые сейчас территории. Но первые шаги к миру сразу натолкнулись на сопротивление «партии войны». Мы понимаем, какое давление сейчас оказывают на Президента Украины и его команду те, кто привык зарабатывать на войне, и те, кого им удалось ввести в заблуждение, убедив, что между «миром» и «капитуляцией» нет никакой разницы. Но Харьковский городской совет уверен — Президент страны, который понимает, что у него есть шанс принести мир в Украину, не имеет права сойти с этого пути», — говорится в заявлении.

Харьковский горсовет призывает коллег из органов местного самоуправления всех уровней поддержать усилия Президента Украины Владимира Зеленского в его деятельности на пути возвращения мира в Украину. А те городские и областные советы, которые приняли решение о недопущении «Формулы Штанмайера», отозвать эти документы.

Харьковский горсовет требует от политиков всех уровней прекратить инсинуации вокруг этого документа, а также воздержаться от проведения акций «Нет капитуляции».

«Формула Штанмайера» не предусматривает признания аннексии Крыма. Эта формула не легализует боевиков, а наоборот, предполагает возвращение украинского законодательства и правопорядка на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Отказ от нее в рамках Нормандского формата лишит Президента аргументов в поддержку Украины со стороны таких мощных союзников, как Германия и Франция», — отмечается в обращении.

Обращаясь к президенту и народным депутатам, Харьковский городской совет заявляет о поддержке всех их усилий по возвращению в Украину мира. «Мы, депутаты Харьковского городского совета, как органа местного самоуправления, будем воплощать в жизнь все Ваши решения по мирному урегулированию конфликта на Востоке Украины. Мы Ваши помощники и соратники в этом вопросе, ведь человеческие жизни, мир и территориальная целостность Украины является высшей ценностью государства», — говорится в документе.