Охрану общественного порядка на мероприятиях по случаю Дня защитника Украины обеспечивает 1 тыс. правоохранителей

Охрану публичной безопасности и порядка в местах проведения мероприятий по случаю Дня защитника Украины обеспечивают свыше 1 тыс. Правоохранителей, среди которых работники Национальной полиции Украины, военнослужащие Нацгвардии и спецподразделения.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы полиции Харьковской области.

На территории города и области запланировано проведение 25 тематических мероприятий, 10 из которых пройдут в день праздника, 14 октября. Ожидается, что в них примут участие 8,5 тыс. граждан, 4 тыс. из которых — 14 октября.

«Полиция готова обеспечить защиту прав и свобод граждан и сделает это профессионально», — заверил глава областного главка полиции Валерий Сокуренко. Полиция призывает граждан не нарушать правопорядок и соблюдать действующее законодательство.

Накануне праздника с совместным заявлением выступили министр внутренних дел Арсен Аваков, председатель СБУ Иван Баканов и секретарь СНБОУ Алексей Данилов.

«Правоохранители готовы обеспечить право на мирные собрания и публичную демонстрацию гражданской позиции каждому украинцу», — говорится в нем.

Руководители силовых ведомств отметили, что каждый третий полицейский, нацгвардеец и сотрудник СБУ — участник АТО. «У нас — одни ценности. Главные из них: Украина, ее суверенитет, мир в стране и счастье каждого украинца! Мы готовы обеспечивать права граждан. Мы готовы защищать общественный порядок и безопасность каждого участника. Крайне важно в этот день объединиться вокруг главных ценностей и вместе беречь безопасность и уважать права каждого гражданина», — говорится в заявлении.

Силовики напомнили события 31 августа 2015, когда боевая граната оборвала жизни четырех нацгвардейцев, а более 120 человек получили ранения. «Поэтому завтра правоохранительные органы будут действовать строго и внимательно. И мы очень рассчитываем на бдительность участников массовых акций. Наш общий враг никуда не делся — вы, как и мы, должны понимать, что возможны любые провокации», — говорится в документе.

«Не позволяйте никому манипулировать вами, использовать вас «в темную», нести деструкцию. Слишком много погибло воинов и защитников Украины, чтобы сейчас мы позволили врагу использовать распри внутри страны в его — имперских — целях! Завтра — день памяти и уважения. Он не может и не должен стать днем раскола и слабости», — отмечают авторы заявления.