«Слуга народа» Кучер претендует на должность главы Харьковской облгосадминистрации

Народный депутат от партии «Слуга народа» Алексей Кучер, победивший на внеочередных парламентских выборах по мажоритарному округу №179 в Харьковской области, претендует на должность главы Харьковской облгосадминистрации.

Об этом ХарківTimes узнал из электронной декларации Кучера в качестве кандидата на должность, опубликованной на сайте Единого государственного реестра электронных деклараций 7 октября.

Согласно декларации, ни он, ни его жена Виктория Кучер не заработали за 2018 ни копейки. Харьковский антикоррупционный центр сообщает, что два года назад Виктория Кучер подавала декларацию как помощник судьи, и тогда не показывала тоже никакого официального дохода мужа. В 2016 году Виктория Кучер указала среди доходов семьи только помощь при рождении ребенка в сумме 10,3 тыс. грн.

При этом в декларации Кучера указаны сбережения — 77 биткоинов на сумму 299222 долларов, 87 тыс. долларов наличными и 205 тыс. долларов, которые декларирует Виктория Кучер.

Семья задекларировала три квартиры в Харькове (площадью 62,9, 68,6 и 61,9 кв. м). Две из них Алексей Кучер приобрел в 2018 году — площадью 61,9 кв.м. за 653 тыс. грн. и площадью 68,6 кв.м. — за 612 тыс. грн.

Виктория Кучер задекларировала два земельных участка и жилой дом площадью 62 кв. м, а также стоящийся жилой дом, в Люботине.

Кроме того, Алексей Кучер имеет в собственности еще земельный участок площадью 62,5 тыс.кв. м. в Херсонской области. Алексей Кучер арендует офис в Харькове площадью 77,8 кв. м.

У семьи Кучер есть два часов Rolex. Два года назад в декларации Виктории Кучер их не было.

В декларации указаны пять автомобилей: Lexus NX 200T (2017 выпуска, приобретен в декабре 2018), Audi Q5 (2011 года выпуска), Mitsubishi Outlander (2003), Volkswagen Passat (2011 ) и ГАЗ-САЗ 3507 (1987).

Алексей Кучер имеет акции в ОАО «Николаевцемент», а также был учредителем ООО «Юридическая компания «Дартли Групп».

На внеочередных выборах в парламент адвокат Алексей Кучер победил в мажоритарном округе №179 (город Лозовая, Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской, Сахновщинский районы, центр округа — Красноград), где конкурировал, в частности, с председателем Харьковского облсовета Сергеем Черновым и нардепом прошлого созыва, почетным президентом концерна УПЭК (в состав которого входит Лозовской кузнечно-механический завод) Анатолием Гиршфельдом. Кучер получил 50,61% голосов избирателей.

Как сообщают СМИ, Кучер был защитником в ряде «коррупционных дел», таких как дело о «кооперативной схеме» выделения земельных участков, дело о «рюкзаках Авакова», дело судьи Дзержинского райсуда Харькова Сергея Лазюка и тому подобное.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 6 сентября Кабинет министров Украины согласовал кандидатуру нынешнего председателя ХОГА Юлии Светличной о повторном назначении на эту должность. Указа о назначении президент не подписывал.

Харьковские активисты просили президента Владимира Зеленского назвать кандидатов на пост главы Харьковской облгосадминистрации.