Харьковский студент отсудил алименты от обоих родителей

Тростянецкий районный суд Сумской области удовлетворил иск 15-летнего студента одного из харьковских училищ о взыскании с обоих родителей алиментов в свою пользу.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы суда.

«Семейный кодекс Украины предусматривает право ребенка, достигшего 14 лет, непосредственно обратиться в суд за защитой своего права или интереса. Пользуясь таким правом, 14-летний житель города Тростянец, родители которого развелись и который проживал последние годы постоянно с бабушкой, обратился в Тростянецкий районный суд Сумской области с иском, в котором просил взыскать с обоих родителей в свою пользу алименты», — говорится в сообщении.

Парень просил суд взыскать в свою пользу алименты с матери в минимальном размере, определенном законом (50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста), а также просил прекратить перечисление алиментов, уже взысканных в 2007 году решением суда с отца, которые платились матери на содержание ребенка. Парень просил суд взыскивать алименты с отца непосредственно в его пользу, поскольку считал, что мать ненадлежащим образом, не в его интересах ими распоряжается.

В период рассмотрения судом дела парень достиг 15 лет, закончил 9 классов школы, поступил в училище в Харькове, где и проживает в настоящее время в общежитии.

Суд, рассмотрев дело и заслушав объяснения ребенка и его матери, отца, бабушки, а также свидетелей, 1 октября принял решение, которым иск удовлетворил полностью.

При решении дела суд руководствовался положениями статьи 179 Семейного кодекса Украины, которая предусматривает, что алименты, полученные на ребенка, является собственностью ребенка. Тот из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, распоряжается алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка. Несовершеннолетний ребенок имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, полученными на его содержание. Несовершеннолетний ребенок таже имеет право на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими в соответствии с Гражданским кодексом.

Решение суда вступит в законную силу через 30 дней после объявления.