Светличная подписала соглашение о сотрудничестве между Харьковской и Могилевской областями

Фото: kharkivoda.gov.ua

Глава ХОГА Юлия Светличная и председатель Могилевского областного исполнительного комитета Леонид Заяц подписали соглашение в ходе Второго форума регионов Украины и Беларуси, который проходит 4 октября в Житомире при участии президентов обоих государств.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковской облгосадминистрации.

Рамочное соглашение между Харьковской областной государственной администрацией и Могилевским областным исполнительным комитетом (Республика Беларусь) предусматривает сотрудничество в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта и торговли.

«Харьковщина имеет результативный опыт сотрудничества с международными партнерами из стран Европейского союза и США. В рамках форума мы подписали соглашение о сотрудничестве с Могилевской областью, с которой имеем схожие экономики. Акцент в сотрудничестве будем делать на сильных сторонах наших регионов: машиностроении и агропромышленном комплексе. Уверена, что соглашение будет продуктивным, и первые результаты получим уже совсем скоро, — сказала Юлия Светличная. — В целом внешнеторговый оборот между Харьковской областью и Беларусью по сравнению с прошлым годом вырос. Сегодня харьковская делегация, в которую вошли представители промышленных предприятий, ученые, специалисты по развитию международных отношений региона и сельского хозяйства, уже провела ряд встреч. И я уверена, что наше сотрудничество будет укрепляться и в дальнейшем».

«Мы видим Украину как одного из приоритетных внешнеэкономических партнеров. До этого у нас были соглашения о сотрудничестве с рядом регионов, но видим большой потенциал для развития связей, в том числе на уровне предприятий и организаций. Наиболее перспективные направления сотрудничества для нас — это сельское хозяйство и машиностроение», — отметил Леонид Заяц.

Соглашение между Харьковской и Могилевской областями также предусматривает сотрудничество в области науки, техники, образования и здравоохранения, культуры и искусства, развития туризма и спорта, экологии и рационального использования природных ресурсов, а также в вопросах развития местного самоуправления.