Киберполиция разоблачила хакера из Харькова во взломе более 2 тыс. компьютеров украинцев

Работники Слободского управления киберполиции установили причастность 29-летнего жителя Харькова к взлому более 2 тыс. компьютеров украинцев.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Департамента киберполиции Украины.

Мужчина с 2018 года занимался взломом удаленных серверов для дальнейшей продажи полученной незаконным путем информации.

Для привлечения клиентов, он размещал на специализированных сайтах и форумах объявления о продаже доступов к удаленным серверам. Для оплаты таких услуг использовались российские электронные платежные системы.

«Установлено, что хакер за время своей деятельности получил несанкционированный доступ к тысячам серверов пострадавших из более чем 100 стран мира. Полученные инструменты он использовал как для продажи данных, так и для получения доступа к банковским аккаунтам и платежным системам», — говорится в сообщении.

Работники киберполиции провели несколько обысков по адресам, где проживал хакер. По их результатам были изъяты компьютерная техника, деньги и внешние носители информации. Во время предварительного осмотра техники киберполиция обнаружила активные сессии и перечень взломанных серверов с учетными данными доступа к ним.

По данному факту проводится досудебное расследование, квалифицированное по ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи). Злоумышленнику грозит до шести лет заключения.

«Для того, чтобы уберечь свои данные от постороннего вмешательства, киберполиция советует: устанавливать актуальные обновления операционной системы, использовать антивирусные программы и постоянно обновлять их, использовать исключительно лицензионное программное обеспечение, не использовать стандартные пароли, использовать только надежные пароли (при их создании стоит использовать буквы, числа и символы)», — говорится в сообщении.