В Харькове бегали в память жертв тоталитаризма неподалеку от их захоронений

Фото: www.city.kharkov.ua

XIX Легкоатлетический кросс памяти жертв тоталитаризма прошел сегодня, 21 сентября, в Харькове.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

В открытии мероприятия приняли участие заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, представители Генерального консульства Республики Польша в Харькове и харьковчане. Присутствующие возложили цветы к Мемориалу жертвам тоталитаризма в Лесопарке.

После торжественной церемонии прошла спортивная часть мероприятия. В забеге, посвященном памяти жертв тоталитаризма, приняли участие около 600 человек, самому младшему из которых — 2 года и 4 месяца. Участникам забега предстояло преодолеть 1, 5 и 10 км.

На дистанции 5 км первыми финишировали Дмитрий Плевако и Анастасия Тропец (категория до 15 лет); Влад Полохов и Мария Козененко (16-17 лет); Евгений Харченко и Алина Шуева (18-39 лет); Роман Мащенко и Алена Абрамова (40-49 лет); 50-59 лет — Надежда Шип; 60 плюс — Василий Перебийнис и Валентина Капустина.

На дистанции 10 км в категории до 17 лет первое место занял Олег Гурин. В категории 18-39 лет победили Алексей Попруга и Наталья Мусиенко, в категории 40-49 лет — Виталий Чухно и Елена Мащенко, в категории 50-59 лет — Виктор Крамаренко. Абсолютными победителями среди мужчин стал Алексей Попруга, среди женщин — Наталья Мусиенко.

Представители Генерального консульства Польши и Департамента международного сотрудничества горсовета вручили победителям и призерам кубки, медали и подарки. Специальный приз получил самый старший участник — 78-летний Анатолий Усенко.

Кросс памяти жертв коммунистического тоталитаризма проводится в Харькове уже 19 лет. Мероприятие проходит в районе 6-го квартала Лесопарка, где расположен Мемориал жертвам тоталитаризма. В 1940 году на этом месте расстреляли 3 тыс. 809 польских офицеров и 500 мирных поляков. Монумент открыли 17 июня 2000 года по инициативе президентов Украины и Польши. Организаторы Кросса памяти жертв тоталитаризма — Генеральное консульство Республики Польша в Харькове и Харьковский городской совет.