СБУ разоблачила на систематических взятках чиновника харьковского вуза (фото, видео)

Фото: Владислав Абдула/Facebook

Служба безопасности Украины разоблачила на получении систематических взяток директора центра по работе с иностранными студентами одного из ведущих харьковских вузов.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения в Facebook начальника пресс-центра УСБУ Харьковской области Владислава Абдулы.

Оперативники спецслужбы установили, что чиновник организовал противоправную схему вымогательства и получения взяток с иностранных студентов заведения. В частности, от студентки четвертого курса с североафриканской страны, в которой возникла академическая задолженность, служащий требовал тысячу долларов за «решение вопроса» и неотчисление из учебного заведения. К противоправной деятельности служащий привлек посредника — гражданина одной из стран Ближнего Востока.

В рамках начатого уголовного производства сотрудники СБУ задокументировали получение директором центра первой половины неправомерной выгоды. После получения второго «транша» в размере 500 долларов США правоохранители задержали директора центра и посредника в рабочем кабинете согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса.

Сейчас решается вопрос о сообщение задержанным подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса (получение неправомерной выгоды), и избрание судом меры предосторожности.

Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.

Операция по разоблачению взяточника проводилась совместно со следователями Национальной полиции под процессуальным руководством Харьковской местной прокуратуры № 2.

Пресс-служба прокуратуры Харьковской области сообщила, что 26-летний сотрудник университета получил 1 тыс. долларов от студентки из Марокко. По предварительным данным, он действовал через посредника — 26-летнего гражданина Ирака.

В рамках уголовного судопроизводства на территории университета проведены обыски, во время которых обнаружены и изъяты денежные средства, полученные фигурантами в результате совершения уголовного преступления, а также отдельные документы.