Полиция расследует избиение 14-летнего мальчика в саду Шевченко

Фото: Andrew Kravchenko/Facebook

Вчера, 16 сентября, в Шевченковском райотделе полиции города открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) по факту избиения противниками Марша равенства KharkivPride 14-летнего подростка в саду Шевченко 15 сентября.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения отдела коммуникации Нацполиции области.

«15 сентября во время мониторинга интернет сети сотрудником Шевченковского отдела полиции было выявлено видео, на котором неизвестные лица в саду имени Шевченко совершают хулиганские действия по отношению к юноше», — рассказали в полиции.

Правоохранители установили личность пострадавшего подростка и пригласили его в райотдел «для написания заявления и выяснения обстоятельств дела».

Мальчик и его мама написали заявление и рассказали о происшествии. В настоящее время полицейские устанавливают личности участников избиения, следственные действия продолжаются.

Как становится ясно из сообщения в Facebook отца пострадавшего мальчика Владислава Савченко, избитый подросток не имел никакого отношения к маршу KharkivPride. Он шел через сад Шевченко с девушкой с занятий по английскому языку.

«Случилось то, что мой сын в этот день совершенного случайно оказался в центре событий. Ничего не подозревая о проходящем параде, он надел с утра футболку Pink Floyd, где луч света через призму преломлялся в РАДУГУ. И после занятий по английскому попал на площади в заботливые руки «ценителей традиционных ценностей». Его длинные волосы и радуга на футболке оказались убедительным основанием для принятия решения, «а почему бы нам его не покалечить?!». То, что он был со своей девушкой смягчающим основанием не стало. Все было серьёзно и страшно», — написал отец подростка.

Как рассказал в Facebook фоторепортер Андрей Кравченко, от избиения подростка спас репортер киевского бюро информационного агентства Reuters Глеб Гаранич.

Фото: Andrew Kravchenko/Facebook

«Харьков. События 15 сентября 2019 года. Массовые побоища после марша равенства. Этому мальчишке здорово повезло, что рядом оказался Гаранич и спас его, как минимум, от реанимации. Глеб, сделал фотографию, которая стоит на ленте Reuters, и вытащил малыша из передряги, после которой его бы собирали по всему парку по частям. Также Гаранич успокоил кучку крайне агрессивно настроенных людей и продолжил свою работу дальше. Если коротко, Гаранич — ты Мужик!!!» — написал Кравченко.

Как ранее сообщал ХарківTimes, противники KharkivPride несколько раз нападали на участников марша в саду им. Шевченко и прилегающей территории.