В Темновской исправительной колонии №100 выявлены многочисленные нарушения (фото)

Фото: www.ombudsman.gov.ua

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в восточных областях совместно с представителями общественности совершил мониторинговый визит в Темновской исправительной колонии (№ 100), расположенной недалеко от Харькова. Во время мониторингового визита выявлен ряд существенных нарушений требований национального законодательства и несоблюдение международных рекомендаций и норм в сфере обращения с осужденными.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В частности, выявлены нарушения права осужденных и лиц, взятых под стражу, на предоставление надлежащей медицинской помощи. Во время визита к мониторинговой группе обратились осужденные, которые пожаловались на то, что для того, чтобы попасть на прием к врачу и получить необходимую медицинскую помощь, необходимо получить согласие оперуполномоченного.

В аптечке одного из участков обнаружены медицинские препараты с нарушенным сроком годности.

Осужденные жаловались на качество приготовления пищи в столовой. Осужденные, работающие на производстве, принимают пищу в отдельном помещении, которое не отвечает санитарным требованиям.

Фото: www.ombudsman.gov.ua

«Несмотря на замечания и рекомендации, которые были предоставлены администрации государственного учреждения «Темновская исправительная колония (№100)», во время проведения предыдущих мониторинговых визитов, в учреждении продолжается практика делегирования отдельным осужденным части полномочий по контролю за поведением других осужденных и поддержанием установленного порядка отбывания наказания. В результате фактически каждое третье правонарушение, совершенное осужденными, связано с конфликтами, возникающими между ними», — отмечается в сообщении.

Также не все заместители руководители учреждения проводят приемы осужденных по личным вопросам. Кроме того, осужденные жаловались на невозможность обратиться с жалобами в другие инстанции из-за психологического и физического давления со стороны персонала учреждения.

Во время визита также были выявлены факты нарушения права граждан на безопасную окружающую среду. В частности, установлено, что на производстве учреждения в цехе переработки полимеров (пластиковых бутылок), из-за отсутствия системы очистки вода, которая используется в технологическом процессе и загрязнена мелкой фракцией полимеров, попадает в сточную канализацию.

По результатам мониторингового визита в Министерство юстиции Украины будет направлен отчет с указанием выявленных нарушений прав осужденных и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.