Пойдут под суд мошенники, которые обманули банковские терминалы на миллион гривен

Фото: Фокус

Червонозаводский районный суд. Харькова рассмотрит обвинительный акт в отношении организованной группы, которая мошенническим путем пополняла банковские карты через терминалы на большие суммы.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения прокуратуры области.

Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Нвер Антонян, досудебное расследование установило, что в мае 2018 года 34-летний киевлянин организовал преступную группу, в которую вошли двое его знакомых (двое 34-летних мужчин — киевлянин и харьковчанин).

«Злоумышленники разработали устройства, предназначенные для обмана купюроприемников терминалов — имитировали купюры номиналами 200 и 500 грн. Терминалы воспринимали их как настоящие деньги. Имитационное устройство оставалось у злоумышленников, а на счет без фактического внесения денег в терминал, зачислялась сумма в соответствии с номиналом имитированной купюры. Деньги зачислялись на кредитные карточки. За один раз их, как правило, пополняли на крупные суммы — 9, 20, 40 тыс. грн. тому подобное. Кредитных карт в организованной группы было более десятка. Все они оформлены в разных банках и на подставных лиц. «Работали» мошенники на территории всей Украины. В наличные средства переводили снимая их с банковских карточек. Таким образом организованная группа больше чем за полгода «заработала» более миллиона гривен », — рассказал Нвер Антонян.

Дальше — больше: мошенники создали не только имитированные деньги в национальной валюте, но и в евро и долларах. В ход пошли имитации купюр номиналом 100 и 200 евро и 100 долларов.

Чтобы замаскировать преступную деятельность и легализовать происхождения средств, организатор группы договорился с одним из интернет-магазинов бытовой техники о постоянной покупке товаров. Деньги за товар уплачивались через терминал с помощью имитационного устройства. Приобретенная техника перепродавалась. Это создавало видимость ведения успешного бизнеса и скрывало преступную деятельность организованной группы.

Организатору и участнику организованной группы (двум 34-летним жителям г. Киева) сообщено о подозрении по факту ряда мошенничеств, совершенных путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, по предварительному сговору группой лиц и ряда несанкционированных вмешательств в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей, что привело к искажению процесса обработки информации, совершенных по предварительному сговору группой лиц (ч. ч. 3, 4 ст. 190, ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 361, ч. 2 ст. 361 УК Украины ).

Материалы по третьему подозреваемому (34-летнему жителя. Харькова) выделены в отдельное уголовное производство. Сейчас он скрывается от органов следствия, он объявлен в розыск.

Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.