«90-е. Свидетели и адепты» — новая выставка в Харьковском ЛитМузее

25 августа в 16:00 в Харьковском литературном музее состоится открытие выставки «90-е. Свидетели и адепты», посвященной формированию литературной среды в Харькове 90-х, в частности вокруг литмузея.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения музея.

Откроет выставку Сергей Жадан, как свидетель и непосредственный участник тех событий.

«Мне не хватало адекватной и актуальной поэзии. Поэтому осенью 92-го года мы как “Червона Фіра” начали делать вечера и всевозможные акции … с самого начала было понятно, что то, чем мы занимаемся, официальному литературному Харькову не нужно. Оставалось быть или в андеграунде — но это довольно стремное понятие, или менять поэтику и писать в мейнстриме, ну, или был еще третий вариант — выработать свою среду, которая была бы адекватным тому, чем мы занимались. Мы пошли по третьему пути, и он себя оправдал», — говорит Сергей Жадан.

В выставке можно увидеть экспонаты, связанные с участниками литгруппировки “Червона Фіра” (Сергей Жадан, Ростислав Мельников, Игорь Пилипчук), плакаты и афиши к литературным акциям и фестивалям, первые издания писателей поколения 90-х, самиздаты. Поскольку одно из главных условий среды — это живое общение, экспонаты в выставке сопровождаются не только классическими музейными этикетками, но и рассказами участников тех событий. Также в экспозиции можно будет свободно полистать репринты самиздатов 90-х.

Кураторы выставки Александра Савченко и Алексей Юрченко говорят: они хотят рассказать, что музей помнит о среде 90-х, поскольку, по их мнению, эти явления не исчезли окончательно, а продолжают существовать в практиках современности. А их жизнь и переоткрытие возможно благодаря прикосновению к устныхм историям и артефактам.

Кроме того, эта выставка является поводом немного рассказать нашим посетителям о самом ЛитМузее, о том, как формировалось его лицо, основы и мифология. А также о людях, работавших в музее в те времена и творивших его историю.

Вход на открытие выставки бесплатный.