В Лозовой появился мурал с портретами погибших в двух войнах бойцов (фото)

Фото: oleksasuray.blogspot.com

В городе Лозовая, что на Харьковщине, на стене одной из многоэтажек 3-го микрорайна города, нарисовали портреты погибших воинов. Именно в этом доме жили бойцы.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения в блоге журналиста Александра Шульги.

«На рисунке изображены два воина-лозовчанина — Александр Лавренко и Сергей Моторный, которые героически погибли при разных обстоятельствах и в разное время. Один, как воин независимой Украины, другой — как солдат советской армии», — написал блогер.

По его информации, над артобъектом художники из Харькова работали в течение двух недель — с конца июля 2019 года. Разрешение на создание настенного рисунка депутаты горсовета предоставили инициаторам проекта еще в апреле.

Фото: oleksasuray.blogspot.com

Александр Лавренко родился 9 марта 1983 года в Лозовой. Учился в СШ №7, в 2000 году окончил Харьковский институт танковых войск. С начала российско-украинской войны в 2014 году служил в 93-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, участвовал в боях под Донецком, был командиром танковой роты. Погиб 21 июля 2014 под Песками вблизи Донецка. В 2015 году награжден Орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно) и знаком «Народный герой Украины» (посмертно), в 2016 году получил звание «Герой Украины» (посмертно).

Фото: oleksasuray.blogspot.com

Сергей Моторный родился 26 февраля 1965 года в семье рабочих. До призыва на военную службу работал токарем на местном кузнечно-механическом заводе. В июне 1983 года в составе контингента советских войск попал в Афганистан. Принимал участие в 8 боевых операциях против моджахедов. Погиб летом 1984 у города Баграм, когда прикрывал пулеметным огнем своих минометчиков. Смертельное ранение получил во время смены огневой позиции. Похоронен в Лозовой. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Улица, вдоль которой стоит дом №4, носит имя Сергея Моторного.