Харьковские археологи нашли на Полтавщине скифское золото и оружие

Фото: central-ua.tv

Археологическая экспедиция под руководством профессора Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Ирины Шрамко нашла в Бельском городище на Полтавщине скифское золото и оружие.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Полтавской облгосадминистрации.

Археологи нашли золотые украшения, оружие и другие предметы скифского периода.

«Уникальность находки в том, что это захоронение не разграблено, его не успели повредить «черные археологи», — говорится в сообщении.

Как сообщает местный телеканал «Центральный», находки, обнаруженные в одном из курганов во время раскопок в урочище Скоробир, датированы серединой VI века до нашей эры. Предварительно можно говорить о том, что это захоронение молодой состоятельной девушки и мужчины. А уникальность его в том, что археологи имеют возможность получить информацию именно благодаря первоначальному расположению сопровождающих вещей. Это посуда, каменное блюдо, разнообразные украшения, бронзовые зеркало и браслет, кожаныое изделие, оружие, акинак, копье, колчан, костяные псалии, детали конской упряжи.

«Этот период, он является достаточно дискуссионным в науке — архаичное раннескифское время. Есть дискуссионные моменты в плане хронологии, существования бытовых вещей, это очень интересно, ведь мы получаем сразу весь набор вещей вместе», — говорит руководитель экспедиции Ирина Шрамко.

Такая редкая возможность позволяет ученым сравнить этот комплекс с аналогичными и выстроить хронологическую цепь вещей. Ведь не часто на территории Евразии находят такие изделия. Некоторые из них, например, плита из песчаника, является вообще уникальной. По центру же захоронения обнаружены янтарные, хрустальные и сердоликовые бусы, а на черепе лежали золотые женские украшения.

Позже находки реставрируют. Их можно будет увидеть осенью на выставке и научной конференции в Харьковском национальном университете имени Каразина, а затем, при условии надлежащего хранения и охраны, — и в музее историко-культурного заповедника «Бельск».