«Укрзализныця» планирует сократить время поездки из Киева в Харьков на полчаса

Фото: www.unian.ua

«Укрзализныця» хочет сократить время поездки из Киева в Харьков и Львов на полчаса.

Об этом ХарківTimes узнал из интервью председателя правления «Укрзализныци» Евгения Кравцова агентству УНИАН.

«Планируем достичь стабильного времени — около четырех с половиной часов. На сегодня время следования поезда из Киева по этим направлениям составляет около пяти часов», — сказал он.

Кравцов отметил, что на этих направлениях есть спрос на скоростные перевозки. Поезда в Харьков, Львов, Днепр заполнены на 90 процентов.

При этом он заявил, что считает «немного оптимистичным» прописанный в транспортной стратегии срок начала движения поездов со скоростью 250 км в час до 2025 года.

«В целом, на некоторых участках такая скорость возможна, но это требует значительных инвестиций не только в подвижной состав, но и в инфраструктуру. Сегодня она рассчитана на скорость до 160 км в час. Чтобы перейти этот рубеж, нужно обновлять линии электроснабжения и полотно. Считаем, что для начала нужно полностью удовлетворить спрос на существующем скоростном режиме. Увеличить объем парка со скоростью до 160 км в час, поднять уровень инфраструктуры до предельного. У нас есть отдельные участки, которые нуждаются в модернизации. Поэтому нужно сосредоточиться над решением проблем на основных направлениях, таких, как Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Львов, Кривой Рог», — сказал председатель правления.

Он отметил, что следующим шагом уже должны стать инвестиции в высокоскоростные перевозки по евроколее — со скоростью 250 км в час и более на новых участках. «Насколько я знаю, Мининфраструктуры планировало в стратегии реализовывать евроколею отдельно от «Укрзализныци». Такие проекты должны дотироваться государством», — подчеркнул Кравцов.