Аграрии пожаловались в ХОГА на сожженный комбайн и уничтоженный урожай

Фото: РуАН

В созданном Харьковской обладминистрацией штабе мобильного реагирования на случаи нарушения прав землевладельцев рассмотрели четыре заявления от аграриев области. Заявители жаловались на то, что им повредили сельхозтехнику и уничтожили урожай.

Заседание штаба, где были рассмотрены эти заявления, состоялось 8 августа. Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы ХОГА.

Так жители Зачепиловского района пожаловались на незаконную, по их мнению, приватизацию земельных участков местным предприятием. Сейчас решается вопрос по обеспечению заявителей земельными участками, на которые они имеют право. 8 из 35 граждан уже получили разрешения на разработку документации.

Продолжается рассмотрение обращения землевладельца из Двуречанского района по уничтожению урожая. По данным правоохранителей, факт уничтожения подтвержден, сейчас устанавливается сумма ущерба, после чего будет квалифицировано преступление.

Также в ГУ Национальной полиции и прокуратуре Харьковской области рассматриваются обращения Валковской РГА относительно незаконного захвата земельных участков местным производителем.

Кроме того, в штаб поступило обращение от сельхозпредприятия Сахновщинского района относительно препятствования хозяйственной деятельности: неизвестные лица повредили транспорт предприятия, сожгли комбайн стоимостью более 7 млн ​​грн и т.п. Материалы обращения направлены в правоохранительные органы.

Также в штаб поступило заявление сельхозпроизводителя из Волчанского района. По его словам, 100 тонн собранного им зерна хранится в помещении, которое на днях по решению суда перешло другому владельцу. Новый владелец не дает заявителю возможности освободить помещение и вывезти зерно.

Напомним, штаб был создан распоряжением председателя ХОГА Юлии Светличной. Главной целью его деятельности является обеспечение защиты аграриев от попыток рейдерских захватов земель и собранного урожая, быстрое и эффективное реагирование на любые незаконные действия по захвату имущества аграриев. Штаб не замещает деятельность соответствующих органов в фискальной части или решения судов. В состав штаба входят представители силовых структур области, общественных организаций, объединяющих собственников земли, специалисты Департамента АПР ХОГА, фискальной службы и Госгеокадастра области. Телефоны «горячей линии» оперативного штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей: (057) 705-01-59, (066) 339-10-58.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 14 июля, примерно в 17: 12 загорелся комбайн, который работал на поле частного фермерского хозяйства неподалеку от с. Большая Гомольша Змиевского района.

18 июля, примерно в 13:51 загорелся комбайн «BIZON — Z110», который работал на пшеничном поле частного фермерского хозяйства в селе Ходунаевка Краснокутского района Харьковской области.