Суд освободил бывшего замначальника горотдела милиции от ответственности за руководство избиением евромайданивцив и журналистов

Фото: www.atn.ua

Червонозаводский районный суд города Харькова освободил бывшего заместителя начальника Харьковского городского управления Главного управления МВД Украины в Харьковской области полковника милиции Александра Гапуру от ответственности за руководство избиением евромайданивцев и журналистов 19 февраля 2014 года около Академии внутренних войск в Харькове. Суд принял решение 14 мая, но тогда оно осталось незамеченным СМИ и не имело широкого резонанса.

Об этом ХарківTimes узнал из постановления суда, обнародованного в Едином государственном реестре судебных решений.

Хотя Гапура руководил действиями своих подчиненных на месте, суд рассматривал обвинения против него по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Санкция этой статьи наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Суд установил, что на Гапуру в соответствии с утвержденным планом обеспечения охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения при проведении 19 февраля массовых мероприятий была возложена обязанность осуществления общего контроля за организацией охраны общественного порядка во время проведения у входа в Академию внутренних войск пикета харьковского евромайдана против привлечения курсантов Академии к разгону Евромайдана в Киеве.

Согласно плану, охрану порядка должны были осуществлять работники трех райотделов милиции, полка патрульной службы и отдела ГАИ, спецназовцы «Грифона» и «Беркута» — всего 190 человек. Причем, согласно плану, работники «Грифона» и «Беркута» на время проведения мероприятия переходили в оперативное подчинение Гапуры. Он около 16:00 провел в Коминтерновском райотделе инструктаж всех задействованных сотрудников милиции.

«Будучи лично присутствовавшим на месте проведения митинга ЛИЦО_1 (Гапура — ХарківTimes) знал и лично видел, что митингующие были невооруженными мирными гражданами, в т.ч. молодые женщины, мужчины пожилого возраста, а также работники средств массовой информации, которые не имели намерения и возможности нанести ущерб и оказывать физическое сопротивление оснащенным специальными средствами спецподразделениям милиции. Лишь несколько граждан с палками в «балаклавах», в количестве не более 10 человек, заблокировали баками для мусора въезд на территорию Академии. В начале активных действий работников милиции граждане в «балаклавах» бросили палки и убежали, а мирные граждане остались проводить мирную акцию протеста», — говорится в постановлении суда.

В 17:10 работники «Грифона» и «Беркута» по указанию Гапуры разогнали демонстрантов от ворот Академии с применением силы и спецсредств. При этом несколько мирных невооруженных граждан, которые не пытались бежать, получили телесные повреждения легкой и средней степени тяжести. Гапура в действия спецназовцев не вмешивался.

После разгона демонстрантов, по указанию Гапуры работники милиции образовали охраняемый периметр у ворот Академии. «При этом ЛИЦО_1 видел, что в охраняемом периметре находятся аккредитованные работники средств массовой информации с соответствующими официальными знаками о принадлежности к средствам массовой информации и видеокамерами, которые выполняют свои непосредственные профессиональные обязанности и осознавал, что их деятельность охраняется Законом Украины», — говорится в постановлении. Однако, в 17:24 Гапура «не отдал приказ, чтобы остановить проникновение сквозь оцепление сотрудников милиции в охраняемый периметр с журналистами у ворот Академии внутренних войск МВД Украины около 100 хорошо организованных и заранее подготовленных неустановленных следствием лиц, одетых в зеленые жилеты с светоотражающими лентами и маски («балаклавы»), которые скрывали их лица, так называемых «титушек», у большинства из которых были заранее подготовлены деревянные черенки для лопат, что бесспорно указывало на наличие у них цели совершения умышленных правонарушений, в том числе причинение телесных повреждений гражданам», — установил суд.

При этом несколько «титушек», находясь в окружении сотрудников милиции, напали на видеооператора ТРК «Фора», частично повредили видеокамеру и с применением физической силы завладели штативом; частично повредили монитор видеокамеры видеооператора телеканала «ICTV» программы «Надзвичайні новини», полностью разбили видеокамеру видеооператора телеканала «СТБ» Александра Брынзы. Они также причинили Брынзе ушибленную рану на голове, а журналисту того же канала Марии Малевский — ссадину на туловище и синяк на ноге. Кроме этого несколько «титушек» нанесли телесные повреждения гражданину. Кроме того, «неустановленные сотрудники милиции» незаконно отобрали у мужчины фотокамеру и три объектива общей стоимостью (на то время) 54 тыс. гривен.

«Непосредственно наблюдая все указанные события, заместитель начальника ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области ЛИЦО_1, потакая многочисленным преступлениям, на указанное никак не отреагировал, фактически самоустранился от выполнения возложенных на него обязанностей и допустил возникновение массовых беспорядков и совершение преступных действий как неустановленными лицами, так называемыми «титушками», так и работниками милиции», — говорится в документе. На личное обращение на месте событий от журналиста телеканала «АТН» с целью прекращения неправомерных действий со стороны «титушек», к заместителю начальника ХГУ последний «из-за собственной халатности» никому из своих руководителей об обращении журналиста не доложил, никаких законных решений не принял, указаний подчиненным не дал и действий, направленных на остановку неправомерных действий и задержание указанных правонарушителей, при наличии у того объективной возможности, не сделал.

Ни один из «титушок» задержан работниками милиции не был — наоборот, милиция предоставила им возможность беспрепятственно выйти из охраняемого периметра, и не вмешивалась, когда они у входа в станцию метро «Площадь Восстания» продолжили избиение мирных граждан.

Под непосредственным руководством Гапуры милиция безосновательно задержала и доставила в Червонозаводский райотдел 12 невооруженных митингующих, на которых 20 февраля 2014 года незаконно составлены административные протоколы по ст.185 КУоАП. По ходатайствам прокурора города Харькова, все постановления Червонозаводского районного суда города Харькова о наложении на них административных взысканий в виде административного ареста сроком на 15 суток были отменены постановлениями того же суда от 22 февраля.

«Таким образом, ЛИЦО_1 совершил служебную халатность, то есть неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, государственным и общественным интересам и интересам отдельных юридических лиц, повлекшее тяжкие последствия, то есть уголовное преступление, предусмотренное ч.2 ст. 367 УК Украины», — отмечает суд.

В судебном заседании защитник Александр Гунченко заявил ходатайство, поддержанное обвиняемым, об освобождении Гапуры от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (пять лет — ХарківTimes) с закрытием уголовного производства. В судебном заседании прокурор ходатайство поддержал и просил его удовлетворить.

«При наличии предусмотренных в статье 49 УК Украины оснований освобождение обвиняемого от уголовной ответственности, в случае его согласия на такое освобождение, является обязательным для суда», — говорится в документе.

Суд постановил удовлетворить ходатайство защитника Гунченко об освобождении Гапуры от уголовной ответственности.