Полиция забыла задержать мужчину и он повесился, не дождавшись суда

Фото: sud-report.org.ua

В Харьковской области человек, в чьей квартире нашли 1000 кустов конопли, повесился, не дождавшись избрания меры пресечения.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Судебного репортера.

Как отмечается, в Балаклейском суде 23 июля судья дал разрешение на обыск по месту жительства гражданина в селе Яковенково.

Полиция изъяла 1000 кустов конопли, 1 кг конопли высушенной и подготовленной к переработке, 20 г готового каннабиса, а также 5 игровых автоматов, которые якобы использовались посетителями наркопритона.

Мужчине сообщили о подозрении в незаконном выращивании конопли, а также хранении и сбыте особо опасного наркотического средства, что совершено повторно, за что предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

25 июля 2019 г. в суд поступило ходатайство следователя о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, которое следственному судье распределено в 11.55 и передано после обеденного перерыва, между 13 и 14 часами.

После предварительного ознакомления с материалами ходатайства судья обнаружил, что нет протокола задержания подозреваемого. Секретарь судебных заседаний позвонил прокурору-процессуального руководителя и тот подтвердил, что подозреваемый находится на свободе.

Суд не мог рассматривать ходатайство в отсутствие подозреваемого и осуществил судебный вызов. Поскольку следователь и прокурор не уведомили средства оперативной связи с подозреваемым, то повестку также направили прокурору для вручения. Отправить повестку почтой в сжатые сроки было невозможно. Заседание отложили на следующий день и 26 июля стало известно, что подозреваемый погиб — повесился.

Суд сообщил, что мужчина подозревался в совершении тяжкого преступления, а ранее неоднократно судим, в том числе за совершение аналогичного преступления, реально отбывал наказание в виде лишения свободы, последний раз освободился лишь 27.02.2018 г.

В суде отмечают, что следователь по согласованию с прокурором мог одновременно подать ходатайство о разрешении на задержание этого человека для привода в суд, но не сделал этого.