Расстрелянные в Сандармохе: на площади Свободы поименно вспомнили жертв сталинских репрессий

Фото: kh.suspilne.media

5 августа на площади Свободы возле палатки «Все для победы» почтили память погибших в урочище Сандармох. Почти 700 украинцев были расстреляны в Республике Карелия в 1937 году.

Об этом сообщает ХарківTimes со ссылкой на UA: Харків.

Вспомнить поименно жертв тех репрессий на площади Свободы собралось около десяти человек. Они зачитывали фамилии погибших харьковчан. В списке их 77, говорит организатор акции Виктория Склярова.

«Мыкола Кулиш и Лесь Курбас. Их так забавно Остап Вишня называл «Ку-ку». Кулиш и Курбас. Они, по преданию, были расстреляны одной пулей. Спина к спине. Для того, чтобы сэкономить », — рассказывает Склярова.

В этот день, 5 августа, в 1937 году вступило в силу постановление Политбюро ЦК Компартии «Об антисоветских элементах». С этого документа, говорит представитель Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова, начались заключения и расстрелы людей, которые не поддерживали политику советского режима.

«Это постановление о антисоветских элементах начало волну Большого террора. Из Украинской Советской Социалистической Республики были репрессированы почти 200 000 человек. Треть из них была расстреляна. Остальные оказалась не только в Соловках и Сандармохе, но и в других тюрьмах ГУЛАГа », — рассказывает Тахтаулова.

Репрессированные отбывали наказание в Соловецком лагере особого назначения. Среди них были ученые, художники и военные. Всех их, говорит Мария Тахтаулова, советская власть признала врагами народа.

Справка: Сандармох — лесное урочище в Медвежьегорском районе Республики Карелия, где на площади 10 гектаров в 1930-х годах органы НКВД проводили массовые расстрелы. Всего на этой территории обнаружено 236 расстрельных ям.