Исторические здания на «старой площадке» ХФТИ будут сохранены — заявление

Руководство Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» опровергло информацию о планах сноса исторического здания на территории «старой площадки» института по улице Гуданова, 13, где проводился эксперимент по расщеплению атома и находится рабочий кабинет Льва Ландау. Мы публикуем текст заявления в оригинальном виде без купюр и благодарим руководство Института за подробную и конкретную информацию. Надеемся, что эта публикация поспособствует не только объективному информированию общественности о положении дел, но и привлечет внимание органов государственной власти и всех неравнодушных граждан к проблеме обеспечения сохранности и использования здания, значение которого как памятника истории невозможно переоценить. В заявлении института говорится следующее:

Об информации о строительстве жилья и объектов социально-бытового назначения на земельных участках, находящихся в постоянном пользовании Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт».

К сожалению, интернет-издания иногда публикуют информацию, которая не соответствует действительности. Именно так изложен материал в статье «Здания, где расщепили атом, снесут под застройку» от 31.07.2019 г., интернет-издания Харьков Таймс, которая получила бурный негативный общественный резонанс.

Во избежание разного рода инсинуаций, догадок и искажения фактических обстоятельств, предоставляем официальную информацию о реализации проекта строительства.

Во первых — ННЦ ХФТИ очень гордится своей историей и никогда не пошел бы на разрушение исторического здания, где работали крупные ученые и которые принесли институту мировую славу.

Во-вторых — реалии сегодняшнего дня таковы, что нужно решать сложные вопросы существования научных учреждений.

ННЦ «ХФТИ» с конца 80-х годов не имел возможности обеспечить сотрудников ННЦ «ХФТИ», нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это, прежде всего, касается талантливой молодежи и квалифицированных специалистов, отток которых из отечественной науки ощущается очень остро.

По результатам отбора субъектов хозяйствования частного сектора экономики по строительству зданий принято предложение Частного акционерного общества «ТРЕСТ ЖИЛСТРОЙ — 1», разработан и согласован с Национальной академией наук Украины Технико-экономическое обоснование «Строительство зданий Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», г. Харьков, ул. Гуданова, 13 и г. Харьков, ул. Академика Вальтера, 9-А».

Всем известно, что основная деятельность ННЦ «ХФТИ» сосредоточена по ул. Академическая, 1 в поселке Пятихатки, интернет-ресурс которого https://5hatki.wordpress.com/ и предоставил информацию о начале работ по строительству, на которую ссылается автор статьи.

Что касается площадки по ул. Гуданова, то она работает с тем оборудованием, которое осталось и не может быть демонтировано по тем или иным причинам.

С целью решения одновременно нескольких вопросов, среди которых улучшение социального обеспечения работников ННЦ «ХФТИ» путем предоставления служебного жилья, решение вопроса временного проживания командированных сотрудников, которые приезжают в рамках международного научного сотрудничества прежде всего на новую ядерную подкритическую экспериментальную установку «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов «, более эффективного использования площади земельных участков, ННЦ ХФТИ было принято решение о строительстве жилья и других объектов социальной сферы в непосредственной близости от места основной деятельности ННЦ «ХФТИ» — в поселке Пятихатки на месте здания бывшего Клуба ННЦ «ХФТИ».

Указанное здание находится в аварийном состоянии и согласно технического заключения эксперта подлежит демонтажу.

Фото: 5hatki.wordpress.com

По адресу г. Харьков, ул. Академика Вальтера, 9-А будет построено 9-ти этажное жилое здание со встроенными социально-бытовыми помещениями для размещения командированных сотрудников и проживания сотрудников ННЦ «ХФТИ», а также проведения культурно-образовательной деятельности среди работников ННЦ «ХФТИ» и членов их семей .

В счет строительства 9-ти этажного жилого здания по адресу: г. Харьков, ул. Академика Вальтера, 9-А Инвестору будет выделена под строительство жилого комплекса строительная площадка на земельном участке ориентировочной площадью 1,424 га (строительный адрес: ул. Гуданова, 13 в г. Харькове), что составляет около 25% земельного участка, выделенного ННЦ ХФТИ. В настоящее время на указанной площадке расположены три нежилых здания: лит. «Е-2» (дом № 3), лит. «Ж-2» (дом № 4), лит. «Я-1» (проходная № 1), подлежащие списанию (демонтажу) в соответствии с Порядком списания объектов государственной собственности, утвержденным ПКМУ от 08.11.2007 г.. № 1314. Указанные здания были построены гораздо позже исторических событий, которые здесь происходили и на которые есть ссылки в статье (здание лит. Е-2 построено в 1950 году, здание лит. Ж-2 построено в 1966 году, здание лит. Я-1 построено в 1953 году), и имели вспомогательное значение. Они больше тридцати лет не использовались, научное оборудование из этих зданий демонтировано и установлено в других местах. В перспективных планах научных исследований эти здания не задействованы.

Кроме того, эти здания расположены в стороне от основных зданий ННЦ «ХФТИ» (прежде всего Здания № 1, где «расщепили атом», фото которого содержится в статье и сейчас тиражируется по сети Интернет) и выходят на склон к улице Шевченко, а также находятся в аварийном состоянии.

Фото: www.kipt.kharkov.ua

Обращаем Ваше внимание, что оценка рыночной стоимости имущества и земельных участков, технические заключения проведены в соответствии с требованиями действующего законодательства специалистами, имеющими соответствующие сертификаты.

Все эти обстоятельства изложены в технико-экономическом обосновании, которое вместе с другими документами, было подано в НАН Украины для согласования условий строительства. По результатам их рассмотрения 03.07.2019 г. Бюро Президиума НАН Украины принято постановление, которым было согласовано предложение ННЦ «ХФТИ» по строительству жилого здания со встроенными социально-бытовыми помещениями по ул. Ак. Вальтера, 9-А в г. Харькове и жилого комплекса со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями по ул. Гуданова, 13 в г. Харькове.

Таким образом, реализация проекта строительства в ННЦ «ХФТИ» никоим образом не угрожает историческим зданиям, в которых работали выдающиеся ученые и были сделаны открытия мирового значения, а их снос является категорически невозможным и недопустимым.

О дальнейшей судьбе площадки ННЦ ХФТИ по ул. Гуданова 13.

В 2008 году ННЦ ХФТИ открыл кабинет-музей Льва Ландау, в 2018 году — совместно с Туристическим центром «Оберег-тур» организовал экскурсии в Здание № 1 (где проводился эксперимент по расщеплению атома), в том числе в лаборатории, в которых сохранилось оригинальное оборудование минувших времен, и рабочий кабинет Ландау.

Более того, сейчас ННЦ «ХФТИ» вместе со специалистами Научно-методического центра развития музееведения и памятниковедения формирует предложения и изучает возможность организации на основе площадки по ул. Гуданова, 13 музейно-культурного комплекса. Но такое дело требует, прежде всего, крупных инвестиций, которых, к сожалению, на сегодняшний день в ННЦ ХФТИ нет. И для создания такого музейно-культурного комплекса в самом деле нужна поддержка общественности и меценатов.

Учитывая указанное и с целью успокоения общественности, предлагаем авторам статьи «Здания, где расщепили атом, снесут под застройку» от 31.07.2019 г. интернет-издания Харьков Таймс обнародовать официальную информацию по реализации проекта строительства, предоставленную ННЦ «ХФТИ».

Кроме этого, готовы встретиться со всеми неравнодушными к состоянию Украинский науки и ее славного прошлого. Предложения о встрече предлагаем направлять на электронный адрес kormiltseva@kipt.kharkov.ua