Судьба харьковской разработки: Минобороны отказалось от львовских «Дозоров» (видео)

БМ Oncilla. Фото: inforesist.org.

Министерство обороны отказалось от закупки тактических боевых колесных бронемашин «Дозор-Б», произведенных Львовский бронетанковый завод, и намерен покупать БМ Oncilla, изготовленную в Польше по украинской лицензии (обе машины имеют в основе прототип, сконструированный Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. Морозова (ХКБМ) — ХарківTimes).

Об этом ХарківTimes узнал из публикации проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии».

Бронемашина «Дозор» уже более трех лет не поступает в подразделения ВСУ, хотя военное командование обещало сотни. А профильные эксперты вообще заявляют: потребность армии в бронетехнике этого класса измеряется тысячами. Еще в 2017 году их гордо демонстрировали журналистам, а закупать бронемашины для ВСУ обещал лично пятый президент Украины Петр Порошенко. «Двадцать «Дозоров», которые находятся у меня за спиной, будут также готовы к отправке в войска. И мне очень приятно слышать положительные отзывы военных о качестве вашей работы», — заявлял тогда Порошенко.

Украинскую боевую бронированную машину впервые представили в 2004 году. При весе 8,5 тонн «Дозор» развивает скорость до 100 км в час. Кроме экипажа, в десантном отделении машины может разместиться еще шесть человек. Броня автомобиля выдерживает попадание из стрелкового оружия калибром 7,62. Вооружен «Дозор» дистанционно управляемым крупнокалиберным пулеметом.

В 2014-м Александр Турчинов, на тот момент секретарь СНБО, заявил, что для украинских силовиков закупят две сотни таких автомобилей.

Но почти за 15 лет существования «Дозора» в войска поставили только десяток бронеавтомобилей. Первую и пока последнюю партию отправили в ВСУ в 2016 году, да и то со значительными задержками из-за недоработок. «После 2016 года заказов на» Дозор-Б «не было. Мы больше» Дозоры «не выпускаем», — сказал «Донбас.Реалии» директор Львовского бронетанкового завода Виктор Андрощук.

По словам директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згуреца, машина имела ряд недостатков. «Они касались температуры в отделении десанта, которая была выше, чем нужно. Они касались шумов, превышающих допустимый уровень. Они касались определенным образом превышений массы, которая была определена по техническому заданию», — объясняет Згурец.

В то же время в ответе на запрос «Донбас.Реалии» в Министерстве обороны сообщили, что согласно государственного оборонного заказа на 2018 и 2019 годы, осуществляется закупка польских бронетранспортеров «Онцилла». «Онциллу» создавали по лицензии на основе украинской разработки.

«Министерство обороны заинтересовано в машинах такого класса, так как оно отвечает за обороноспособность страны. Неважно, какая это техника: украинская, американская или польская. Они решают задачи. Нам нужна машина такого класса. Если «Укроборонпром» не поставляет такие машины, то такие машины будут закупаться за пределами страны», — говорит Згурец.

Первую «Онциллу» представили в 2013-м, то есть, почти на десять лет позже украинского близнеца. Но, по словам экспертов, это не помешало полякам превзойти украинский аналог.

«По оценке военных, которые эксплуатировали «Онциллу», машина собрана более качественно, более просторная компоновка внутри. Машина не шумная внутри, тормозная система удовлетворяет, заряжание идет изнутри», — поясняет руководитель Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Руслан Джалилов.

В Ассоциации производителей вооружения считают, что украинский бронеавтомобиль стоило бы доработать, а не отдавать предпочтение зарубежному аналогу.

«Мы показываем свою слабость. Это наш проигрыш. Я предлагаю тогда следующим этапом отказаться от танков Т-64 БВ или» Булатов «(современные украинские модернизации советского танка Т-64, который также был разработан ХКБМ и выпускался» Заводом им Малышева «- ХарківTimes) и переходим на «Леклерки» (французский танк — ХарківTimes). Давайте потихоньку от всего отказываться. Мы будем полностью зависеть от всего импортного. Мы максимум себя обеспечим на 5%, потому что у нас финансовый ресурс (ограниченный — ред.). Экономика стоит, развития нет. Ну все, а потом будем переходить на саперные лопатки», — добавляет Руслан Джалилов.

Между тем экспорт «Онциллы» только Украиной не ограничивается. В 2019-м году польские бронеавтомобили появились на параде ко Дню независимости Сенегала.

Справка ХарківTimes. Бронетранспортер «Дозор-Б» был разработан ХКБМ в начале 2000-х годов в инициативном порядке за счет собственных средств. Машину изготовили всего в двух демонстрационных экземплярах. Еще тогда разработчики говорили, что в случае соответствующего финансирования появится возможность провести ее всесторонние испытания и довести до серийного производства. Впрочем, Минобороны тогда разработкой харьковских конструкторов не заинтересовалось. Впоследствии дочернее предприятие «Укринмаш» государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» заключила, контракт на передачу документации и технологии производства «Дозора» польской компании Mista (Сталева Воля, Польша), которое ранее специализировалась на производстве машин для земляных работ. Польские специалисты сделали опытный образец машины вместе со специалистами ХКБМ, его окончательная сборка проводилось на мощностях Mista с участием харьковских специалистов. Характеристики Oncilla несколько отличались от начальной разработки, в частности в ней была усилена броневая защита для обеспечения соответствия стандартам НАТО.

В июне 2014 года на полигоне в Калугина-Башкировке под Чугуевом машину осмотрели Александр Турчинов (в то время — Председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности Президента), министр внутренних дел Арсен Аваков и командиры батальонов, участвовавших в военных действиях в рамках проведения антитеррористической операции. «Малый бронетранспортер «Дозор» — в три раза дешевле, чем БТР-4Е, он отлично зарекомендовал себя в полевых условиях, и сегодня эту машину очень ждут в Нацгвардии», — заявил Турчинов журналистам.

В июле 2014 года Министерство обороны сообщило, что Львовский бронетанковый завод приступил к изготовлению первого образца бронеавтомобиля «Дозор-Б» по проекту харьковских конструкторов. До этого завод специализировался на ремонте танков Т-72 и бронированной спецтехники на его базе.

В феврале 2015 года государственный концерн «Укроборонпром» заявил о намерении изготовить в течение года до 50 бронеавтомобилей «Дозор-Б». Согласно сообщению, представители Вооруженных сил высоко оценили первый серийный образец бронеавтомобиля «Дозор-Б». 30 января бронетранспортер для украинской армии испытал Верховный Главнокомандующий — Президент Петр Порошенко. «Машина станет гордостью «Укроборонпрома», — заявил он после тестирования нового бронеавтомобиля. В сообщении госконцерна отмечалось, что окончание разработки серийного бронеавтомобиля задерживалось из-за проблем с поставками импортных двигателей. Однако в дальнейшем этой проблемы удастся избежать благодаря тому, что конструкторы адаптировали «Дозор-Б » под пять различных двигателей, равноценных по своим свойствам.

Впрочем, о начале серийного производства бронемашин «Дозор-Б» Львовский бронетанковый завод заявил только в сентябре 2015 года. Как тогда сообщалось, на заводе был открыт новый цех по серийному производству этой бронемашины. На тот момент государственные испытания «Дозора Б» еще не были завершены. Тогда же Минобороны заявило о намерении закупить 10 машин «Дозор-Б» до начала 2016 года.

В июле 2016 года «Укроборонпром» сообщил о передаче армии бронеавтомобиля «Дозор» и заявил, что обратился в правоохранительные органы по факту диверсии на их производстве. Гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов отметил, что при выводе «Дозоров» на серийное производство концерн столкнулся с большим количеством проблем, в частности с попытками диверсии: посторонними предметами в бензобаках, перерезанными проводами в воздуховодах.

В декабре 2016 года «Укроборонпром» заявил, что «Дозор-Б» прошел государственные испытания и рекомендован к принятию вооружение ВСУ. Кроме того, госконцерн сообщил, что подписал с чешской компанией VOP CZ, sp меморандум об адаптации «Дозор-Б» к стандартам НАТО. Предполагалось заменить в бронемашине систему радиосвязи и защиты и унифицировать вооружение.

В начале февраля 2017 года Львовский бронетанковый завод вновь заявил о намерении изготовить партию бронемашин «Дозор-Б» для армии. «Укроборонпром изготовит новую партию уже из десятков бронемашин» Дозор-Б «для украинской армии благодаря финансированию в рамках государственного оборонного заказа ГП» Львовский бронетанковый завод «. Подготовленные в 2016 году производственные мощности и технологический процесс позволяют изготавливать» Дозоры-Б «уже серийно», — говорилось в сообщении Госконцерна.