На Валковщине младенец отравился нитратами

Фото: Українські Новини

В реанимационное отделение «Областной клинической детской больницы № 1» был госпитализирован ребенок 2019 рождения, проживающий с родителями в Валковском районе Харьковской области, с диагнозом «отравление нитратами».

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы ГУ в Харьковской области.

Специалисты Госпродпотребслужбы провели проверку обстоятельств отравления ребенка. По результатам расследования, было установлено, что ребенок находится на искусственном вскармливании и его заболевания вероятно связано с использованием воды для приготовления детских молочных смесей с повышенным содержанием нитратов.

На территории домовладения, где проживает ребенок с родителями, оборудован индивидуальный шахтный колодец. В мае 2018 года специалисты Валковского подразделения ГУ «Харьковский областной лабораторный центр МЗ Украины» проводили мониторинговые исследования воды из указанного шахтного колодца. По результатам проведенных исследований было выявлено в отобранных пробах воды превышение содержания нитратов в 3,7 раза.

В настоящее время состояние ребенка удовлетворительное, средней тяжести, проводится дезинтоксикационная терапия. С родителями ребенка проведена беседа об опасности употребления воды сомнительного качества, особенно для детей.

Также специалисты Госпродпотребслужбы провели беседу с секретарем органа местного самоуправления по профилактике отравления нитратами. В КНП «Валковский районный центр первичной медико-санитарной помощи» направлено письмо с предложением по усилению санитарно-просветительской работы по профилактике отравления нитратами, особенно с родителями детей до трех лет. Кроме того специалисты Госпродпотребслужбы напомнили органам местного самоуправления о необходимости обеспечения жителей населенных пунктов питьевой водой гарантированного качества в соответствии с требованиями ст. 18 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.1994 № 4004-ХII.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в источниках Харьковщины содержание нитратов в десять раз превышает допустимую норму.