На Харьковщине суды возвращают «черным лесорубам» машины и срубленные деревья

Фото: hk.npu.gov.ua

С 17 июля 2019 в Харьковской области усилена деятельность групп быстрого реагирования патрульной полиции территориальных подразделений по проверке транспортных средств, перевозящих древесину. По фактам перевозки незаконно срубленных деревьев следователи начали 13 уголовных производств по ст. 246 (незаконная вырубка или незаконная перевозка, хранение, сбыт леса) Уголовного кодекса Украины.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения отдела коммуникации Нацполиции области.

В результате проведения проверок полицейские изъяли транспортные средства и древесину. Следователи обратились в суд с ходатайствами о наложении ареста на изъятое имущество. На сегодня судами рассмотрено семь ходатайств следователей, из которых три удовлетворено и наложен арест на автомобиль с древесиной (Красноградский, Балаклейский, Двуречанский районы области). Одно ходатайство — не удовлетворено, имущество возвращено владельцу (Золочевский район). Еще три — удовлетворены частично — автомобили возвращены владельцам, арест наложен на древесину (два факта в Купянском районе и один — в Валковском).

Остальные шесть ходатайств находится на рассмотрении суда.

Всего с начала года полиция Харьковщины зарегистрировала 86 уголовных производств по статье «незаконная вырубка или незаконная перевозка, хранение, сбыт леса» Уголовного кодекса Украины.

Работники полиции продолжают осуществлять комплекс необходимых мероприятий с целью прекращения уголовных преступлений, связанных с незаконной вырубкой леса в Харьковской области. Ход этой работы находится на личном контроле руководства МВД, Национальной полиции Украины и ГУНП в Харьковской области.

Как ранее сообщал ХарківTimesво время своего визита в Харьковскую области 17 июля Президент Украины Владимир Зеленский поручил харьковским правоохранителям прекратить вырубку лесов в области . После этого отдел коммуникаций Нацполиции области ежедневно сообщат о задержании автомобилей с незаконно вырубленным лесом.

В частности, полицейские обнаружили незаконную порубку леса в Лозовском и Близнюковском районах . Также в Студенецком лесничестве обнаружили подготовленные для вывоза кучи деревьев. В Зачепиловском районе жители Днепропетровщины незаконно выпиливали ясени .