Заступился за подругу-воровку — и получил 10 лет тюрьмы

Октябрьский районный суд Харькова вынес приговор 33-летнему ранее неоднократно судимому мужчине за избиение двух человек, после которого один из пострадавших скончался.

Как узнал ХарківTimes из сообщения пресс-службы прокуратуры области, подсудимый устроил драку, защищая свою подругу. Происшествие произошло в ноябре 2016 возле станции метро «Холодная гора». Ночью злоумышленнику позвонила подруга и рассказала, что у нее возник конфликт с двумя мужчинами и они якобы угрожают ей. Она попросила приехать и помочь разобраться с ними.

Как выяснилось, 26-летняя женщина с новыми знакомыми (двумя 27-летними мужчинами) выпивала в кафе. Когда молодые вышли на улицу покурить, сотрудники кафе заметили, что женщина начала шарить по карманам их верхней одежды, которая осталась в помещении. Мужчины вызвали полицию, а женщина позвонила знакомому.

Когда «защитник» приехал на такси к кафе, один из новых знакомых стоял у здания рядом с женщиной и держал ее за руку, чтобы она не убежала. Злоумышленник подошел к мужчине и даже не пытаясь разобраться в ситуации, несколько раз ударил его кулаком в лицо. Последний упал на землю. Затем женщина указала на другого мужчину. «Защитник» подошел к нему и тоже несколько раз ударил.

Увидев патрульную машину, которая подъехала к ним, злоумышленник скрылся.

Пострадавших забрала скорая. Один из мужчин получил тяжелую травму головы. Он впал в кому и через месяц, так и не приходя в сознание, умер.

Кроме того, весной 2017 года, уже во время судебного рассмотрения дела, где он был в статусе обвиняемого, злоумышленник нашел паспорт жителя Донетчины. Он вклеил в него свою фотографию и пошел в салон проката велосипедов. Поскольку денег у него не было, он оставил вместо 5 тыс. грн. залога за транспортное средство — поддельный паспорт. Велосипед злоумышленник так и не вернул.

Судили обвиняемого по нескольким статьям УК: за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, нанесение легких телесных повреждений, подделку и использования поддельных документов и за мошенничество (ч. 2 ст. 121, ч. 1 ст. 125, ч.ч. 1,4 ст. 358, ч. 1 ст. 190 УК Украины).

Как рассказал руководитель Харьковской местной прокуратуры №2 Александр Фильчаков, суд назначил злоумышленнику наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Как ранее сообщал ХарківTimes, осудили харьковчанина, который жестоко избил пожилую маму, морил ее голодом и жаждой, от чего женщина умерла.