В Харькове открылась кофейня с енотами (фото, видео)

Фото: UA: Харків

Еноты-полоскуны проживают в харьковской кофейне, которая открылась сегодня, 1 августа.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения UA: Харків.

До этого времени животные жили дома у предпринимателя Марка Колесникова.

«Это наши два классных енотика — Барт и Лиза, мальчик и девочка. Им по четыре месяца сейчас. Мы их взяли вообще в две или три недели примерно, когда они еще были маленькими, слепыми. И тогда вот мы выращивали, они знали только людей. И глаза у них открылись только у меня на руках».

В кафе — два зала. В одной из них для енотов обустроили отдельную комнату, которая не пропускает шум.

Фото: UA: Харків

«Мы сделали вот такие имитации деревьев с корой. Пытались максимально соответствовать дикой природе. Еноты ночью вообще не ведут никакой активности. Я с ними здесь оставался, проверял, удобно им. Комфортно ночью. Они вот как в 20:00 уснули, так утром и проснулись».

«Основные правила в том, что мы не позволяем их брать на руки. То есть насильно их держать. Они придут сами и будут с вами играть, они очень социально активны. Не будут никого кусать, если их не пытаться взять силой. С девяти часов детей пускаем. До 7 лет под наблюдением взрослых, а с 8 лет дети могут здесь сидеть сами».

Анна Анищенко о кафе узнала из Инстаграма.

«Очень такие ловкие животные. Я уже успела с ними немного поиграть. Они мягкие. И очень-очень любознательны. Пытаются вытащить все, что есть в карманах».

К енотам не следует приносить мелкие вещи и украшения, рассказывает волонтер Дарья Райхельс.

Фото: UA: Харків

«Я присматриваю за ними. В основном, когда заходят люди, чтобы они людям не навредили и люди им не навредили».

Идея создать кафе с енотами возникла год назад, говорит Марк.

«Очень многие люди не могли их видеть даже в зоопарках. Они сидят в вольерах, клетках. И очень далеко — с ними нельзя контактировать. К нам люди приходят именно для того, чтобы можно было их хотя бы погладить, потискать», — рассказывает Марк.

«Мы хотим посмотреть, как будут чувствовать себя еноты. И когда будет много людей, когда будет трафик постоянный идти, и что нам делать, чтобы с нашими животными было все хорошо».

Марк говорит, перед тем, как открыть кафе, консультировались с ветеринарной академией.

Видео: