На сайте Президента собирают подписи под петицией за проверку правоохранителями деятельности Кернеса

Фото: www.city.kharkov.ua

На сайте Президента Украины зарегистрирована петиция с просьбой к офису главы государства инициировать комплексную проверку подразделением «К» Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратурой деятельности Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Об этом ХарківTimes узнал из текста петиции.

Автор петиции — Абраменко Алексей Владимирович, она обнародована 16 июля 2019 года. По состоянию на 19:00 1 августа ее подписал 1864 человека. Для того, чтобы петиция была рассмотрена, необходимо, чтобы ее подписали не менее 25 тыс. человек в течение 80 суток с момента обнародования.

Автор документа приводит несколько эпизодов, которые, по его мнению, должны быть проверены правоохранительными органами.

Так, по его утверждению, 25 марта 2019 года подчиненными Кернеса был составлен «коррумпированный договор» на покупку зеленых насаждений на сумму 15 млн грн. «Так в то время, когда город требует капиталовложений в проблемные области, за счет бюджета приобретаются деревья и кусты по завышенным ценам. В то же время, Харьковская область имеет ряд профильных государственных учреждений: ботанические сады, дендропарки, питомники расположены на всей территории Харьковской области. Также город имеет профильное образовательное учреждение, подчиняющееся Госагентству лесных ресурсов Украины — НИИ лесного хозяйства им. Г.М. Высоцкого (это НИИ не является образовательным учреждением — ХарківTimes). Таким образом, приобретение за бюджетные средства деревьев и кустов в частной организации вполне нецелесообразно им, и имеет признаки кражи и отмывания бюджетных средств «, — отметил он.

Также автор предлагает проверить реконструкцию местного памятника архитектуры «Каскад». Он отмечает, что вместо запланированной реконструкции, идет процесс его сноса и строительство совсем другой архитектурной формы. «На данный процесс перечисляются огромные средства, а большинство харьковчан против подобной реконструкции это во-первых, во-вторых есть ряд фактов нарушения процедуры принятия решения по указанному памятнику архитектуры, в-третьих требуют немедленного аудита баснословные суммы средств, расходуемых из городского бюджета на указанную реконструкцию «, — отмечает он.

«Коммунальное предприятие Жилкомсервис, которое по моему мнению является структурой, аффилированной с Кернесом, начисляет гражданам счета за услуги, которые в действительности не осуществляются вообще. Так, 10.04.17 года Червонозаводским районным судом г. Харькова по делу №646/788/16-ц вынесено решение, которым в частности установлено, что (сокращенное цитирование): «КП «Жилкомсервис» не предоставляет истцу всех услуг по содержанию дома и придомовой территории, перечень которых является приложением к квитанции … При этом ответчик КП «Жилкомсервис» безосновательно в последнее время начисляет оплату вышеуказанных услуг, которые фактически не предоставляются и не могут быть предоставлены истцу с учетом благоустройства дома».

Автор петиции отмечает, что эта ситуация распространяется более чем на несколько миллионов квадратных метров частных хозяйств Харькова. Ведь граждане, которые содержат небольшие дома от 1 до 3 этажей, не имеют вообще общедомовых помещений, зато платят КП «Жилкомсервис» за содержание и обслуживание этих помещений и другие услуги, которые, в действительности, не предоставляются. «Указанная ситуация требует проведения надлежащего аудита деятельности указанного КП, и деятельности Городского головы, который, по моему мнению, является фактическим выгодоприобретателем от данной деятельности», — пишет Абраменко.

«Имеется еще целый список «схем», в отношении которых есть вполне обоснованные предположения относительно их существования под патронатом именно Кернеса Г.А. Информация об указанном будет предоставлена представителям Офиса Президента Украины, в случае фактического и реального начала расследования. Например, требует аудита схема возможного присвоения и монополизации «рекламных мест» структурами, в отношении которых есть предположение об их аффилированности с Кернесом Г.А., схема монополизации рынка маршрутных перевозок через непрозрачные тендеры, схема распределения городского земельного фонда (производство в отношении Добкина М.М.) и другие», — говорится в документе.