Харьковчанам придется самим оплатить замену газовых счетчиков

ФОТО: 104.ua

НКРЭКУ не предусмотрела расходы для бесплатной замены газовых счетчиков потребителей.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения на сайте «Харківгаз».

Несколько лет подряд, АО «Харьковгаз» предлагает НКРЭКУ предусмотреть расходы на замену счетчиков в тарифе на распределение газовой компании. Но государственный регулятор не выделяет на это средства в тарифе. Поэтому 9,8 тыс. потребителей газа Харьковской области вынуждены менять непригодны счетчики за свой счет.

С начала 2019 года в Харьковской области поверили более 20 тыс. счетчиков газа бытовых потребителей. Плановую поверку счетчиков выполняет государственное предприятие «Укрметртестстандарт», обеспечивает ее проведение и оплачивает эти услуги АО «Харьковгаз». С начала года 9,8 тыс. счетчиков потребителей не прошли поверку и подлежат замене.

НКРЭКУ не выделяет АО «Харьковгаз» в тарифе на доставку газа средств на замену счетчиков, поэтому такие расходы вынуждены нести потребители газа. Около 90% средств, оплаченных жителями региона за услуги газоснабжения, вместо модернизации сетей, замены счетчиков и сервисов, перечисляются банками НАК «Нафтогаз Украины».

«В преобладающем большинстве счетчики, которые не прошли поверку, использовались длительное время и исчерпали срок эксплуатации. Если проблема с работой счетчика произошла во время гарантийного срока его эксплуатации, потребителю нужно обратиться в АО «Харьковгаз» с целью распломбирования счетчика и направления к заводу-производителю», — отметил главный метролог АО «Харьковгаз» Дмитрий Музыка.

Согласно Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», для учета потребленного газа должны использоваться поверенные счетчики. Сроки периодической поверки указываются в техническом паспорте на прибор учета. Если метрологические характеристики счетчика потребителя не соответствуют установленным государственным стандартам, ГП «Укрметртестстандарт» предоставляет справку о непригодности законодательно регулируемого измерительного оборудования. Такой счетчик в дальнейшем не может использоваться для учета газа.