Какие харьковские вузы наиболее популярны у абитуриентов

Фото: ТСН

В 2019 году больше всего заявлений абитуриенты подали в ХНУ им. В.Н. Каразина.

Об этом во вторник, 30 июля, во время брифинга рассказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев, сообщает ХарківTimes со ссылкой на пресс-службу ХОГА.

По словам Бабичева, наибольшее количество заявлений было подано в ХНУ им. В.Н. Каразина, НТУ «ХПИ», ХНЭУ им. С. Кузнеца, НЮУ им. Я. Мудрого, ХНУРЭ, ХНУМГ им. А.Н.Бекетова, НАУ им. Жуковского «ХАИ», ХНПУ им. С. Сковороды.

Всего абитуриенты подали более 160 тысяч заявлений (более 11 тысяч — в колледжи, техникумы, училища, почти 150 тысяч — в учреждения высшего образования).

«Здесь надо помнить, что каждый абитуриент смог подать несколько заявлений в несколько заведений высшего образования. Количество принятых будем понимать уже через несколько недель», — добавил Бабичев.

«Наибольшим спросом у поступающих пользуются такие специальности: «право», «филология», «фармация» и «промышленная фармация», «медицина», «менеджмент», «компьютерные науки» и «компьютерная инженерия», — рассказал Анатолий Бабичев.

Зачисление поступающих по государственным или региональным заказам проводится не позднее 12:00 1 августа. Перевод на вакантные бюджетные места и на места за счет целевых льготных государственных кредитов — не позднее 9 августа. Зачисление за счет целевых льготных государственных кредитов, за средства физических или юридических лиц — не позднее 30 сентября.

Жители временно оккупированного Крыма могли поступать в вуз по упрощенной системе через образовательный центр «Крым — Украина».

«Кроме того, в этом году расширилась категория льготников. В частности, подано 744 заявления от лиц, имеющих право на перевод на вакантные места государственного или регионального заказа. В том числе от участников боевых действий и лиц, признанных пострадавшими участниками Революции Достоинства, подано 267 заявлений. Если они участвуют в общем конкурсе и не проходят на места государственного заказа, Министерство науки и образования Украины автоматически предоставит им бюджетные места», — сообщил заместитель председателя ХОГА.