В источниках Харьковщины содержание нитратов в десять раз превышает допустимую норму

Фото: olevsk-gromada.gov.ua

Харьковский областной лабораторный центр МЗ Украины доложил о результатах лабораторных исследований воды из источников нецентрализованного водоснабжения на территории Харькова и области за 6 месяцев 2019 года.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения на сайте лабораторного центра.

«За 6 месяцев 2019 г. в Харькове и области по санитарно-химическим показателям исследовано 2211 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения, из которых 45,0% не отвечали требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком», — сообщают в лабораторном центре.

По словам специалистов, «в исследованных пробах воды обнаружены превышения нормативных показателей по общей жесткости, мутности, содержанию нитратов, аммиака, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, железа».

Проблемой региона остается превышение содержания нитратов в воде источников нецентрализованного водоснабжения. Это один из основных факторов, который негативно влияет на состояние здоровья населения, особенно детей.

«За 6 месяцев 2019 в воде колодцев, которую потребляют дети до 3-х лет, кратность превышения содержания нитратов в 2,5 ПДК (предельно допустимая концентрация) обнаружена в Дергачевском, Красноградском, Богодуховском, Барвенковском, Великобурлукском, Кегичевском, Волчанском, Первомайском районах; превышение до 5,0 ПДК — в Харьковском, Золочевском, Чугуевском, Змиевском, Зачепиловском, Купянском, Краснокутском, Двуречанском, Балаклейском, Шевченковском районах, городах Лозовая и Люботин; превышение до 10,0 ПДК — в Лозовском, Близнюковском, Боровском, Валковском, Коломакском районах и до 12,6 ПДК — в Нововодолажском районе », — говорится в сообщении.

Превышение ПДК нитратов установлено в 39,6% исследованных проб воды из колодцев.

Продолжают регистрироваться отравления детей нитратами. В 2019 году зарегистрирован один случай водно-нитратной метгемоглобинемии у ребенка (1 год. 2 мес.), проживающего на территории Дергачевского района.

По микробиологическим показателям исследовано 806 проб воды из колодцев и каптажей источников, из них 32,0% проб не соответствуют нормативам.

В городе Харькове исследовано 24 пробы воды из каптажей природных источников. В течение 6 месяцев 2019 г. в воде с 9 источников регистрировались пробы с отклонениями от норм по микробиологическим показателям (поселок Алешки Киевского района, парк «Юность», «Петренки — 1», «Петренки — 2», «Петренки — 3», по ул . В. Зубенко, 25 по ул. Бучмы (правая и левая стороны), «Алексеевская балка»).

Вода из каптажей 3-х источников не соответствовала нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям — установлены превышения предельно допустимой концентрации сульфатов (по ул. В. Зубенко, 25) и нитратов (поселок Алешки и парк «Юность»).