На Харьковщине обезвредили 14 организованных преступных группировок

С начала года полицейские Харьковщины обезвредили 14 организованных преступных группировок.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Отдела коммуникации полиции Харьковской области.

В течение первого полугодия рабочая группа в сфере противодействия организованной преступности из числа силовиков региона активно применяла координационные и надзорные полномочия по противодействию преступности, прежде всего ее организованным формам. Профессиональная деятельность группы получила положительную оценку со стороны международных партнеров – Консультационной миссии Европейского союза.

Сегодня в прокуратуре Харьковской области состоялось координационное совещание силовиков, в ходе которого правоохранители подвели итоги работы по предотвращению и противодействию преступности в регионе в первом полугодии 2019 года.

В мероприятии приняли участие руководители Главного управления Национальной полиции, Управления службы безопасности Украины, Главного управления ГФС в области, Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции и Харьковского пограничного отряда Восточного регионального управления ГПС Украины.

За эти полгода закреплена тенденция к снижению уровня преступности, в частности, количества тяжких (- 9,1%) и средней тяжести преступлений (- 7,3%). Раскрыто каждое третье преступление (7154 с 20163). Высоким остается уровень раскрытия умышленных убийств, тяжких телесных повреждений, в том числе со смертельным исходом, фактов торговли людьми, разбоев.

В суд направлено 73 обвинительных акты относительно 85 человек по делам о коррупционных преступлениях. Усиленно противодействие административным правонарушением, связанным с коррупцией — в суд направлено 461 протокол. По результатам их судебного рассмотрения к ответственности привлечены 220 человек.

По итогам совещания, определены приоритетные направления работы в дальнейшем. Среди них — противодействие преступлениям в бюджетной сфере, правонарушений, связанных с противоправным завладением урожаем сельхозкультур, самовольным захватом и использованием земельных участков, и в сфере охраны окружающей среды и лесного хозяйств.