ВСП уволил судью, который закрыл дело Кернеса

Фото: Украинская правда

Высший совет правосудия (ВСП) уволил судью Киевского районного суда Полтавы Андрея Антонова, закрывшего дело мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-службы ВСП.

«Высший совет правосудия 23 июля 2019 рассмотрел материалы об увольнении 8 судей по общим обстоятельствам, а именно в связи с подачей заявлений об увольнении в отставку и по собственному желанию», — сказано в нем.

Среди судей, уволенных в отставку, и судья Киевского районного суда Полтавы Антонов.

Напомним, 2 марта 2015 года городскому голове Харькова и двум его охранникам сообщили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Их обвиняют в похищении, пытках и угрозе убийством двум активистам Евромайдана — Сергею Ряполову и Александру Кутянину 25 января 2014 года.

26 марта 2015 ГПУ передала обвинительный акт против Кернеса и двух его охранников в суд, а 2 апреля Высший специализированный суд Украины перенес рассмотрение дела в Полтаву.

10 августа 2018 года судья Антонов закрыл дело против Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах. Судья отметил, что прокуроры не явились ни на одно из 7 назначенных заседаний для проведения дебатов. В этой связи он счел, что прокуратура отказалась от обвинения и закрыл дело против подсудимого.

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по подозрению в вынесении неправосудного решения судьей Киевского районного суда Полтавы Андреем Антоновым. Также ГПУ подала апелляцию на закрытие производства в отношении Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.