Во Львове атовцам выплатили по сто тысяч, в Харькове волонтеры просят продукты для раненых с передовой

Фото: loda.gov.ua

По 100 тысяч гривен получили 2,5 тысячи защитников Украины, но такая помощь действует не по всей стране. В Харькове военные остро нуждаются в самых необходимых вещах.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Информационного агентства Министерства обороны Украины АрмияInform.

Во Львовском центре предоставления услуг участникам боевых действий бойцам, которые выполняли задачи в районе проведения АТО/ООС, и членам их семей постоянно выплачивают социальную помощь согласно различным программам социальной поддержки.

Так, по «Программе о защите интересов лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения или в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, обеспечении их осуществления, а также членов семей таких лиц» на решение социально-бытовых проблем уже 2404 человека получили материальную помощь в размере 100 000 гривен. Эта программа действует с апреля 2015 года.

Как сообщили в Центре, она является очень популярной среди львовян-атовцев. Сначала определяется, подпадает ли человек под ее действие. Для этого кандидат должен предоставить соответствующие документы. Например, среди основных — подтверждение львовской регистрации на момент 23 апреля 2015 г., пребывание в зоне боевых действий не менее 45 суток, отсутствие в непосредственной собственности земельного участка с целевым назначением для строительства и обслуживания жилого дома на территории Украины и др. Полный список требований очерчен в Постановлении Львовского городского совета, а юридическую консультацию по этому вопросу можно получить у юриста Центра предоставления услуг УБД.

Следует отметить, что 11 июля текущего года сессия Львовского городского совета приняла продолжение до 2022 года действия этой программы. Это означает, что единовременную материальную помощь на решение социально-бытовых вопросов в размере 100 тыс. грн участники боевых действий смогут получать еще до 2022 года, а не до 2020, как предполагалось ранее. Всего на финансирование этой программы из городского бюджета предусмотрено 610 млн грн, а Центр уже принял от участников боевых действий в районах проведения АТО/ООС 4700 заявлений.

Кроме этого, во Львове действуют и другие программы социальной помощи участникам боевых действий. В частности, ежегодные программы по оздоровлению детей, ко Дню Святого Николая, ко Дню отца и матери, программа по возмещению расходов на дорогостоящее лечение и тому подобное.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в Харькове волонтеры просят помочь военным, находящимся на лечении в госпитале. Волонтеры организации «Сестра милосердия АТО», помогающие военным, которые находятся на лечении в Военно-медицинском клиническом центре Северного Региона, опубликовали список того, что нужно сегодня бойцам. В списке продукты, одежда, обувь, средства на приобретение лекарств.