Больше сотни уголовных производств возбуждено по незаконной вырубке лесов на Харьковщине

Фото: СтопКор

Вопросы сохранения и воссоздания лесов области обсудили на совещании в ХОГА.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы обладминистрации.

Присутствующим напомнили, что «особое внимание этой сфере уделяет Президент Украины Владимир Зеленский, который 17 июля лично провел совещание в Украинском НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации по вопросам борьбы с незаконной природно-ресурсной деятельностью».

По словам замгубернатора Марка Беккера, область характеризуется лесистостью на уровне почти 12%, занимает 15 место по Украине, а, значит, одной из главных задач является доведение соответствующих показателей до всеукраинского уровня (16%). Все условия для выполнения этой задачи есть. Увеличить лесистость на один процент означает создать в области новые лесные насаждения на площади около 3 тыс. га.

Представитель ГУ Государственной экологической инспекции в Харьковской области Наталья Рубинская в ходе совещания сообщила, что лесоохотничьи хозяйства не позволяют инспекторам провести плановые проверки

О ходе расследований незаконных вырубок лесов на территории региона рассказал заместитель начальника ГУ Национальной полиции в Харьковской области Сергей Чиж.

«В настоящее время на территории Харьковщины внесены в Единый реестр досудебного расследования 103 уголовных производства, 2 из них направлены в суд, 3-е производство, по Харьковскому району, к концу месяца будет направлено в суд», — сказал Сергей Чиж.

Он отметил, что следственные действия по незаконной вырубке лесонасаждений продолжаются.

«На этом мы не останавливаемся. Начальником ГУ НП в Харьковской области четко поставлена ​​задача для руководителей территориальных подразделений. Мы понимаем, в каком направлении действовать, — сказал Сергей Чиж. — Задачи, поставленные перед нами Президентом Украины и председателем ОГА, в короткие сроки будут выполнены».

Подводя итоги, первый заместитель председателя ХОГА сообщил присутствующим, что с принятием Указа Президента Украины от 09.07.2019 № 511/2019 «О некоторых мерах по сохранению лесов и рациональному использованию лесных ресурсов» и вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по сохранению украинских лесов» (№ 2708-VІІІ от 25.04.2019) предусмотрено усиление областными государственными администрациями контроля за использованием и охраной лесов, в том числе о принятии соответствующих законодательству мер противодействия незаконным рубкам.

Он отметил необходимость совершенствования системы государственного управления по отделению функций разработки политики, регулирования и контроля от управленческой и хозяйственной функций лесоохотничьего хозяйства, проведение полной инвентаризации лесов, усовершенствовать контроль за рынком древесины в целом и обеспечить прозрачную систему лицензирования, а также широкое привлечение общественности.

Как ранее сообщал ХарківTimes, президент поручил харьковским правоохранителям прекратить вырубку лесов в области.