В Украине сегодня пройдут внеочередные выборы в Верховную Раду

В воскресенье, 21 июля, пройдет голосование на внеочередных выборах народных депутатов Украины.

Голосование продлится с 8 до 20 часов, на зарубежных избирательных участках будет проводиться по местному времени страны пребывания.

Согласно действующей системе выборов, из 450 народных депутатов половину украинцы выбирают в многомандатном избирательном округе по спискам политических партий (пропорциональная часть), еще половину — по одномандатным избирательным округам (мажоритарная часть).

Граждане, которые голосуют по избирательному адресу, получат два бюллетеня — голубовато-серого цвета со списком партий и песочного цвета с перечнем кандидатов-мажоритарщиков округа. Тем избирателям, которые временно изменили место голосования, будут выдавать только один бюллетень — для голосования за партии.

Избиратель должен иметь с собой один единственный документ — паспорт гражданина Украины в виде книжки или ID-карты. Исключение составляют военные срочной службы и лица, которые только начали процедуру получения гражданства — они могут предъявить военный билет и соответствующее удостоверение. Это не касается военнослужащих контрактников, которые должны голосовать за паспортом. Пропущенный срок на вклеивание фото в паспорте-книжке, или отсутствие извлечения-приложения к ID-карты не является основанием для того, чтобы избирателю не выдали бюллетень. Также нет необходимости приносить приглашение на выборы, которое предварительно избиратель нашел в своем почтовом ящике. Если же избиратель прошел процедуру временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса и в списке избирателей на выбранной участки, то он не должен предоставлять справку об этом изменении.

Выборы не состоятся во временно оккупированном Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Ввиду оккупации части территории Украины голосование пройдет в 199 мажоритарных округах вместо 225. Таким образом, в Верховную Раду будет избрано не более 424 народных депутатов из 450.

Для проведения выборов образовано 199 территориальных избирательных округов и один заграничный избирательный округ, а также около 30 тысяч участковых избирательных комиссий. За рубежом будет работать 102 избирательных участка.

Всего Центральная избирательная комиссия зарегистрировала более 2,7 тысячи кандидатов, баллотирующихся в ВР по спискам 22 партий в общегосударственном многомандатном избирательном округе, и более 3,2 тысячи кандидатов в одномандатных избирательных округах.

ЦИК зарегистрировала на внеочередных выборах 1719 официальных наблюдателей: 1602 наблюдателя от 22 международных организаций и 117 — от 12 иностранных государств. Гражданам РФ было отказано в регистрации официальными наблюдателями согласно требованиям закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Кроме того, на территории РФ избирательные участки не открываются.

ЦИК должен установить и объявить результаты голосования на внеочередных парламентских выборах в общегосударственном многомандатном и одномандатных избирательных округах не позднее чем на пятнадцатый день со дня такого голосования (то есть не позднее 5 августа).

В день проведения парламентских выборов 21 июля в информационном агентстве Укринформ состоится обнародование данных национального экзит-пола. В 19:45 начнется пресс-конференция, на которой обнародуют результаты опроса по состоянию на 18:00. В 22:00 состоится пресс-конференция, на которой объявят обновленные данные национального экзит-пола (по состоянию на 20:00). Экзит-пол проводят Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в области работают 14 окружных избирательных комиссий, из которых 7 — на территории Харькова, 7 — в районах и городах области.

В Госреестр избирателей по Харьковской области включено 2 млн 110 тыс. 139 человек.