В Харькове активистка зафиксировала возможный подкуп избирателей (дополнено)

Фото: Ирина Багалий

На 169 округе Харькова зафиксировано одну из технологий подкупа, известную как «сетка».

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения активистки Ирины Багалий на странице в Facebook.

Харьковская активистка сообщила о возможном подкупе избирателей.

«169 округ. А вот и сеточка. УИК 419. Тетки имитируют экзит-пол Нью Имидж, но на самом деле фиксируют группы заряженных избирателей 7-10 человек. Было уже 3 группы. Все, что надо я вызвала. Друзья, кто работает на участках, будьте бдительными. Сеточка по всему Харькову, прошу помощи репостом, чтобы больше наблюдателей узнало», – пишет активистка.

Справка: Технология «сетка». Суть технологии заключается в построении структуры лояльных избирателей. Наверху структуры находятся «топы» — люди, которые курируют десять человек. Это так называемые «десятники» — те, кто приведет десять человек. Таким образом, один «топ» отвечает за 100 избирателей. 10 качественных «топов» обеспечивают полную победу кандидата на одном участке. За выполнение плана все они получают деньги. Возле самых участков находятся «топы», которые координируют процесс. Они стоят недалеко от входа на участок с планшетами.

«Полиция проверила лиц, стоявших возле участка, о котором писала госпожа Багалий. Это был настоящий экзитпол, — сообщил журналистам Николай Зинченко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Харьковской области. — Но окончательно проверить мы сможем только когда увидим результаты на этом участке, не будут ли они выделяться от общих по округу».

Как ранее сообщал ХарківTimes, в Харькове пьяный порвал бюллетень.