Нападения на инкассаторов: банда награбила на 15 миллионов гривен

Фото: vinbazar.com

В Днепровском районном суде Киева будут судить банду из пяти злоумышленников, которые на протяжении последних семи лет нападали с оружием и грабили инкассаторов. Подозреваемым инкриминируют совершение правонарушений, предусмотренных шестью статьями Уголовного кодекса Украины.

Об этом ХарківTimes сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Полицейские разоблачили банду в 2016 году. В июле того года в поселке Купянск-Узловой Купянского района участники группы напали на инкассаторов, угрожая огнестрельным оружием.

Организатором группы стал уроженец Киева, 1976 года рождения. Он подыскал участников, координировал действия каждого из участников, консультировал их. В состав банды также вошли жители Киева и Харьковской области, которые действовали в соответствии с четко распределенными ролями.

Разоблачение банды осложнялось тем, что в ее состав входили бывший инкассатор банковского учреждения и бывший работник правоохранительных структур. Они четко знали, как охраняются банки, были осведомлены об оперативных возможностях правоохранительных органов. Кроме этого, они владели навыками конспирации и обращения с оружием и взрывчаткой.

Фото: hk.npu.gov.ua

В ходе досудебного расследования полицейские установили, что участники группы причастны к ряду тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в разные годы на территории Харьковской и других областей Украины. В частности, речь идет не только о вооруженных разбойных нападения, но и о покушении на заказное убийство.

Сумма ущерба, нанесенного пострадавшим в результате преступной деятельности банды, составляет не менее 15 миллионов гривен.

Во время обысков в гаражах и по месту жительства членов группы полицейские изъяли арсенал оружия и боеприпасов. В частности, подствольные гранатометы, боевые и реактивные противотанковые гранаты, тротиловые шашки и пластид.

Фото: hk.npu.gov.ua

Сейчас подозреваемым инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ст. 257 (бандитизм), ч. 4 ст. 187 (разбой), ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), п. 5 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины.

Как ранее ХарківTimes, течение 2014 — 2016 годы члены вооруженной банды совершили серию разбойных нападений на инкассаторские автомобили АО КБ «ПриватБанк» .